Алу Алханов призывает простить боевиков в ночь на Новый Год
Президент Чечни Алу Алханов сегодня сообщил, что обратился к президенту РФ с просьбой о продлении до 1 января 2007 года срока добровольной сдачи боевиков.
Президент Чечни также отметил, что, по его информации, «с таким же письмом обратилось руководство Национального антитеррористического комитета». Об этом Алханов сообщил на
— Я направил письмо с таким предложением на имя президента РФ, — заявил на
Ранее Национальный антитеррористический комитет принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков на Северном Кавказе до 30 сентября текущего года.
Президент Чечни подчеркнул, что «сразу после обращения (председателя НАК, директора ФСБ РФ) Николая Патрушева мы говорили, что этого срока может быть недостаточно».
— Мы не должны ограничиваться ни 30 августа, ни 30 сентября. Нам нужно до конца этого года очень плодотворно и добросовестно поработать, чтобы максимальное количество людей вернулось к мирной жизни, — заявил Алханов.
По его словам, «срок до 1 января — это достаточный срок, чтобы члены незаконных вооруженных формирований достаточно серьезно проанализировали ситуацию и приняли правильное, конструктивное решение».
Алханов назвал нынешнюю работу по возвращению не запятнавших себя тяжкими преступлениями боевиков к мирной жизни «первым этапом».
— На наш взгляд, вторым этапом наша работа должна продлиться
Он объяснил, что на этом этапе в процесс возвращения членов НВФ к мирной жизни будут вовлечены общественные силы, которые имеют свое видение форм реализации курса мира и созидания республики.
— Мы, безусловно, подведем результаты деятельности каждого руководителя и обозначим для себя задачи для второго этапа работы по достижению всечеченского согласия, — заявил президент республики.
Кроме того, Алу Алханов добавил, что планирует обратиться к полпреду президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку с инициативой о проведении встречи глав северокавказских республик. Он пояснил, что проблема терроризма касается не только Чеченской Республики, но и других субъектов ЮФО.
— Нужно выработать единые правовые механизмы решения этой проблемы не только в Чечне: вы знаете, НВФ мигрируют по Северному Кавказу и мигрируют достаточно успешно, — заявил президент Чечни. — Если работа по борьбе с этим явлением будет организована совместно, пользы будет намного больше.