Абу Хавс постоянно мигрирует в Грузию
Прокуратура Чечни объявила в международный розыск эмиссара «Аль-Кайды» на Северном Кавказе Фарис Юсеф Амират, более известный как Абу Хавс. Мера пресечения – содержание под стражей. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в прокуратуре республики.
— Этот гражданин Иордании, 1961 года рождения, обвиняется в организации банды на территории Чеченской республики, в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в организации нападения на населенный пункт Автуры Шалинского района Чечни 12 августа 2004 года. Это квалифицировано по 205 статье УК РФ – терроризм. В результате нападения погибли 10 сотрудников милиции, еще 10 пропало без вести, судьбы их пока неизвестна, — рассказали в прокуратуре Чечни. — Также во время нападения было похищено оружие. Это еще одна статья УК, также как и незаконное ношение оружия.
— По нашим данным, он находится в горных районах республики – Итум-Калинский, Шатойский, Шаройский и постоянно мигрирует между Чечней и Грузией, — рассказали в прокуратуре.
Отвечая на вопрос ИА «Национальные интересы» о численности банды Абу Хавса в прокуратуре заметили, что «в нападении на Автуры участвовала банда численностью не менее 250 человек».
По данным российских спецслужб, Абу Хавс возглавил террористическую сеть на Северном Кавказе после уничтожения Хаттаба и Абу аль-Валида. Именно он после смерти Абу аль-Валида, стал отвечать за распределение денежных потоков, поступающих из-за рубежа, и выполнять роль представителя Усамы бен Ладена в республике. До 2002 года Абу Хавс «курировал» от «Аль-Каиды» Грузию, где его знали под именем Амжет.
В начале 90-х годов Абу Хавс вместе с Хаттабом и Абу аль-Валидом воевал в Таджикистане, а в 1994 году арабы по приказу Усамы бен Ладена перебрались в Чечню.
Абу Хавс стал инструктором по военному делу в лагере Хаттаба, расположенном под селением Сержень-Юрт. Тогда же он женился на чеченке.
В 1996 году, по данным спецслужб, Абу Хавс по распоряжению Усамы бен Ладена переехал в Грузию и стал в этой стране представителем «Аль-Каиды». Там он всем представлялся как Амжет, жил в селе Цунибан Панкисского ущелья.
На новом поприще он развернул довольно активную деятельность — построил для ваххабитов мечеть, открыл госпиталь для боевиков, раненных в Чечне. Однако главной его задачей тогда было создание в Грузии лагерей, в которых бандиты проходили обучение. Все средства на войну в Чечне «Аль-Каида» вначале отправляла именно в Панкисское ущелье Абу Хавсу, а дальше он распоряжался ими сам, решая, сколько направить в Чечню и сколько пустить на другие цели.
В задачи Абу Хавса входило и исправное снабжение боевиков оружием. Через 15 минут после того, как 11 сентября 2001 года в США угнанный самолет врезался в здание Пентагона, международные спецслужбы зафиксировали звонок одного из лидеров «Аль-Каиды» в Афганистане Амжету в Грузию. Собеседник сообщил Абу Хавсу, что произошли хорошие события и поражены еще не все цели. Вскоре другой лайнер упал в Пенсильвании.
После того как в 2002 году российские спецслужбы уничтожили Хаттаба, вакантное место представителя международных террористических группировок в Чечне занял Абу аль-Валид. По данным оперативников, сразу после этого он попросил Абу Хавса вернуться в Чечню.
Абу Хавс в Чечне взял себе вторую жену — ею стала вдова арабского полевого командира Абу Джафара, уничтоженного спецслужбами в мае 2001 года. Амжет окружил себя охраной из боевиков-арабов, которой руководил некий Жабер. Кроме того, опасаясь, видимо, отравления, Абу Хавс вызвал из Иордании личного повара Жарраха.
До гибели Абу аль-Валида Абу Хавс старался держаться в его тени, поэтому о нем спецслужбы почти ничего и не слышали. Однако госсекретарь США Колин Пауэлл еще в феврале 2003 года официально заявил, что представителем «Аль-Каиды» в России является именно Абу Хавс, сообщает Newsru.com.
То, что Амжет-Абу Хавс отвечает за распределение денег, поступающих из-за рубежа, а также разрабатывает многие операции боевиков, спецслужбам подтвердил и хорошо знавший его алжирец Рабат Камаль Бурахля (Абу Мусхаб), арестованный в Чечне в 2004 году. Сам Бурахля был простым подрывником, и многие из совершенных им терактов были спланированы Абу Хавсом. Кстати, обучение взрывному делу Бурахля проходил в Панкисском ущелье под руководством того же Амжета.
В апреле 2004 года спецслужбам удалось уничтожить Абу аль-Валида, после чего Абу Хавс и занял его место. В спецслужбах считают, что именно он профинансировал нападение боевиков на школу в Беслане и подготовку аналогичной операции боевиков в Дагестане, однако ее удалось предотвратить.