Перезагрузка мусорной реформы или как выполнить поручение президента о полной сортировке отходов

04 июля 20:01

Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал указ о «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ предполагает переход на стопроцентную сортировку твёрдых бытовых отходов (ТБО). Но как достичь поставленных результатов, если в регионах до сих пор возникают мусорные коллапсы, предпринимателям не помогают запустить полезный бизнес и даже в образцово-показательной столице местные власти не идут навстречу экоактивистам в вопросе раздельного сбора?

Как задумывалась мусорная реформа и что из этого получилось

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин Фото: Ura.ru

Мусорная реформа начала действовать с 1 января 2019 года. Во всех субъектах РФ за государственные деньги создали региональных операторов, которые должны были своевременно вывозить ТБО. Также в каждом дворе должны были быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. По всей России обещали открытие сортировочных комплексов, точек по вторичной переработке и утилизации отходов. А народу следовало оплачивать платёжки и по какой-то волшебной трансформации в голове начать распределять мусор по разным бакам. В стране с нетерпением ждали появление экономики замкнутого цикла. Но что-то (практически всё) пошло не так.

Регоператоры со своей работой не справились, из-за чего во многих областях страны стали периодически возникать настоящие мусорные коллапсы. Переполненные и смердящие органикой помойки фотографировали и выкладывали в тематические группы недовольные граждане. Под снимками красовались комментарии о растущих тарифах за вывоз ТБО и бездействием компаний, единолично владеющих правом на вывоз мусора. Множились стихийные свалки. Желания выбрасывать отходы по разным контейнерам при виде их вытряхивания в один мусоровоз у людей не возникало.

Стихийная свалка в Омской обл. 2023г. Фото: gorod55.ru

В итоге через пять лет представители федеральных властей стали констатировать, что мусорная реформа «провалилась», «забуксовала» и т. д. Регоператоров теперь ждёт капитальная проверка, которая должна выявить проходившие через них финансовые потоки. Ведь за один только 2023 год на счета этих организаций поступило 28 млрд. неподотчётных рублей.

Что было плохого в реализации мусорной реформы

Пока никаких конкретных шагов по исправлению мусорного «провала» никто из официальных лиц не озвучивает. Но «на подумать» им можно уже сейчас накидать немало аргументов, мыслей, инициатив и реальных жизненных историй, которые демонстрируют ошибки в реализации некогда задуманных грандиозных планов.

Во-первых, очевидно, что отсутствие конкуренции на рынке услуг по вывозу и утилизации мусорных отходов породило полную безответственность и прокрастинацию со стороны регоператоров. Привилегированные компании, руководство многих из которых даже и опыта в этой сфере не имело, работали спустя рукава. Очевидно, нужно создать рыночные отношения, где компании боролись бы за клиентов ценой и качеством услуг. А уж люди бы сами решали, какой организации платить за вывоз отходов. Кстати, одна непарламентская политическая партия экологов «Зелёная Альтернатива» предлагала вообще устраивать народные выборы регоператоров, руководствуясь именно подобным аргументом.

Фото: тг-канал ПП Зелёная Альтернатива

Во-вторых, исполнители мусорной реформы никаким образом не оказывали поддержку компаниям, которые занимаются переработкой мусорных отходов. Желающим зарабатывать деньги на полезном для страны и природы бизнесе очень сложно запуститься из-за выбора локации своего предприятия, сложности получения лицензии на деятельность, дороговизны оборудования и невостребованности товара.

Рядом с жилыми районами открывать точку по переработке отходов тяжело, потому что люди не хотят каждый день видеть под окнами проезжающие мусоровозы и строчат всевозможные жалобы. А коммерсантам организовывать работу за пределами городов тоже непросто — нужны дорогостоящие коммуникации. Лицензии на деятельность в России тоже очень дорогие, да и со слов самих переработчиков, их потом «мучат» проверками для «всем известных целей». Ещё большая статья расходов — оборудование, цены на которое в последние годы только увеличились. С продукцией не меньшие сложности: заводы могут сегодня покупать пластик определённой маркировки, а завтра — нет, стекло слишком дешёвое и может покрывать лишь затраты на логистику. С остальными видами продукции тоже есть свои нюансы.

Казань 2022 год Фото: inkazan.ru

Ну и в-третьих, для организации раздельного сбора отходов мало просто взять и поставить четыре вида контейнеров с надписями разных видов мусора в каждый двор. Нужно просвещать народ, стимулировать к раздельному сбору, создавать инфраструктуру и, главное, идти навстречу людям, которые сами хотят помогать природе. Надо вместо поездки на другой конец города в пункт приёма вторсырья предлагать гражданам социальные привилегии или деньги за сдачу перерабатываемого мусора, а не наоборот. Но даже в Москве активистам, занимающимся в свободное время раздельным сбором отходов, местные власти не оказывают никакой поддержки.

Раздельный сбор в Новой Москве: власти не помогают, но и не мешают

Экоактивисты Первомайского Новой Москвы

В поселении Первомайском Новой Москвы действует группа активистов, организовывающих экологические акции раздельного сбора. Причём целью они перед собой ставят не только собрать распределённый мусор, но и привлечь новых участников, просветив в данном вопросе. И у них это получается, но вот только без всяческой поддержки со стороны властей и с колоссальными усилиями.

Юлия Муратова — председатель правления автономной некоммерческой организации «Агентство экологических инициатив» и одна из основательниц систематических экосубботников в Первомайском. Два года назад она вместе с единомышленниками начала по выходным организовывать в родном районе акции раздельного сбора. Люди вместо личных дел или отдыха выходили на улицу в любую погоду и на энтузиазме расставляли мешки, развешивали таблички, общались с соседями, принимали вторсырьё, грузили его и отвозили в пункт приёма. Теперь их около двух сотен. Но при поддержке администрации картина была бы гораздо позитивнее.

Юлия Муратова

«Мы с администрацией Первомайское в нейтралитете. Нам на наши запросы отвечают «не возражаем», мы проводим акции. Пару раз запрашивали места под проведение, но нам, как волонтёрам, да и людям тоже, неприятно находиться у помоек по 2 часа в день мероприятия. Да и сама акция не про мусор. Оказалось, проще и надёжнее договориться с частным застройщиком о месте проведения, что мы и сделали. И подъезд удобный, и место для акции всегда в доступе у торгового центра. А это важный момент.

Попытки попросить у администрации место под экопункт тоже ничем не закончилось. Ответ прост: мест нет, участков нет, ничего нет. Мы пока продолжаем мечтать. Готовы собрать средства, готовы сами красить, обустраивать. Было бы место. Потому что проводить акцию под дождём — удовольствие не из самых приятных. Да и регулярность мероприятий стала бы гораздо чаще. А это уже гораздо большее количество принятых отходов и просвещённых людей», — рассказывает Юлия.

Акция раздельного сбора отходов

К сожалению, администрация Новой Москвы не обращает должного внимания на раздельный сбор мусора. Это приводит к тому, что большое количество ресурсов и материалов, которые могли бы быть вторично переработаны, попадают на свалки и загрязняют окружающую среду. Большинство людей остаются без важности понимания правильного разделения мусора и его последующей переработки.

При такой ситуации в сердце России можете сами прикинуть, что творится в регионах. Правильно — ничего.

Мусорная реформа 2.0

Объективно мусорная реформа не удалась. Цель была благой, а вот исполнение оставляет желать лучшего. Но на ошибках учатся, поэтому сейчас важно проверти вышеупомянутые ревизии, наказать виновных (если такие найдутся) и сделать правильные выводы.

Нужна новая реформа. Не дополнения, правки или иные законодательные пристройки, а именно заново проработанная её вторая версия. Теперь у государства есть главное и нужное — опыт. Есть специалисты, готовые качественно проработать новый законопроект или дать квалифицированные рекомендации. Надо просто брать и делать всё заново. Иначе страна погрязнет в отходах, и ни о какой порученной президентом стопроцентной сортировке ТБО к 2030 году речи быть не может.