Круглый стол и панельная дискуссия «Наука как доминантный феномен культуры» состоялись в столице
Круглый стол и панельная дискуссия «Наука как доминантный феномен культуры» состоялись в Торгово-промышленной палате РФ в рамках национального федеральный культурного проекта «Русская культура. Возрождение».
Встреча началась с подписания соглашения о сотрудничестве национального движения «Женщины атомной отрасли» международного движения WiN Global главой Евгенией Еньшиной и благотворительного фонда поддержки социально-общественных проектов и гуманитарных инициатив «Сила Возрождения» президентом фонда Юлией Желваковой.
«Сегодняшняя ваша встреча затрагивает очень важные проблемы, важные для нашей страны, для нашего народа, — какую роль будет играть наука в сфере культуры, сфере жизни. Вы определяете ее как доминирующую, это правильно. Если мы будем опираться на духовные ценности, мы с вами сможем построить самый счастливое и самое прекрасное государство в мире», — обратилась с видеообращением к участникам певица, композитор, актриса, заслуженный деятель культуры Московской области Виктория Цыганова.
«Наука не могла бы возникнуть без культуры, без общества, в котором есть культурные ценности, духовные ценности, традиции, экономическое развитие. Это дало толчок к созданию чего-то научного, к анализу данных, сбору информации, разработкам, инновациям. И наука, как часть культуры, представляет собой систему развивающихся знаний, и именно эти знания в сегодняшних реалиях помогают двигать любую страну с точки зрения экономики и социокультурного феномена. Надо возрождать не только науку, но и научную репутацию российского ученого», — подчеркнула глава национального движения «Женщины атомной отрасли» международного движения WiN Global, основатель форума и премии «Колба» Евгения Еньшина.
Участники круглого стола и панельной дискуссии обсудили влияние науки на формирование и развитие культуры и общества, выявили наиболее значимые научные открытия и обсудили их влияние на развитие и трансформацию культуры. Отдельно остановились на теме мотивации ученого и исследователя. Не остался в стороне и вопрос о коммерциализации: есть ли полноценный контакт между наукой и бизнесом, следует ли эту задачу решать на государственном уровне. Вспомнили, что Илона Маска знает весь мир, а наших выдающихся ученых только узкий круг специалистов.
«Проблема в том, что сейчас исследователь – это заведующий лабораторией. У которого первоочередная задача отчитаться за полученные денежные гранты, а потом уже совершать открытия. Мне кажется, что нам надо поменять этот механизм, чтобы ученый занимался наукой. Чтобы про сенсации, как в случае Максима Никитина, который открыл новый механизм хранения информации в ДНК, совершались не на домашнем компьютере», — поделился общественный деятель, меценат, психолог, куратор благотворительного фонда «Сила Возрождения» Богдан Дерябин.
«Наша российская наука, она многонациональна по содержанию, она интернациональна по своей форме. Нельзя развивать большинство научных направлений без взаимосвязи с нашими зарубежными коллегами. Наука идет через культуру, безусловно, и мы за нее должны бороться и помогать ей», — подчеркнул доктор экономических наук, ответственный секретарь экспертного совета при комитете Государственной думы по науке и высшему образованию Алексей Михеев.
Кроме этого, представители культуры и науки определили новые перспективы и направления исследований, связанных с наукой и культурой в России, а также разработали рекомендации для дальнейшего развития взаимодействия науки и культуры, включая улучшение коммуникации между учеными, художниками, писателями и российским обществом в целом.
Организатором круглого стола и панельной дискуссии выступил благотворительный фонд поддержки социально-общественных проектов и гуманитарных инициатив «Сила Возрождения».