Муки выбора: как помочь ребёнку определиться с будущей профессией?
Кем станет ребёнок? В ответ на этот вопрос родительское богатое воображение часто рисует страшные картины потому что то, чего хотят взрослые, не всегда совпадает с тем, чего хотят подростки.
Исследование, проведённое онлайн-школой “СОТКА” в прошлом году, показало, что только 14% опрошенных старшеклассников уже выбрали своё призвание. Тогда как 44% — не имели ни малейшего представления, чем хотят заниматься в жизни. А ещё 42% подростков до последнего сомневались. В итоге все из них сдали экзамены и сейчас успешно изучают выбранную профессию. Что делать тем, кто пока в начале своих поисков?
Что поможет в выборе профессии?
В рамках того же исследования опрашивали людей, которые довольны делом, которым они занимаются. Респондентов просили рассказать, как они пришли к выбору своей профессии. Получилось несколько категорий.
- Первое. Когда профессия становится миссией жизни. Человек сталкивается с какой-то весомой проблемой и хочет внести свой вклад в улучшение глобальной ситуации в этом вопросе, чтобы в дальнейшем помогать людям.
- Второе. Человек вдохновляется примером другого. Причём не всегда знаменитой или культовой личностью. Это может быть близкий родственник или даже просто знакомый.
- Третье. Подросток изначально очень хорошо изучает рынок профессий и делает осознанный выбор, исходя из своих способностей и увлечений. То есть очень важен вопрос глубокой осведомлённости о специальностях по нужному профилю.
Что делать, если определиться не получается? Пройти профориентационные тесты. В общем доступе есть много бесплатных вариантов. Прохождение платных занимает около двух часов, и ученик получает подробный отчёт, в котором перечислены подходящие профессии, аналитика интересов и склонностей.
Все хотят поступить в ведущие ВУЗы, но это требует максимальной концентрации для получения нужного количества баллов. Похожие варианты по набору компетенций и обучающих программ можно найти в своём или ближайшем к вам городе. Для этого не нужно тратить ни деньги, ни время.
Проект “Хочу стать” разработан для помощи детям с выбором дела жизни и ВУЗа. Платформа решила проблему с осведомлённостью о профессиях. Тест очень быстрый, в виде игры, можно сразу в моменте почитать о каждой заинтересовавшей специальности.
Как выбрать стратегию подготовки?
Есть три варианта: самостоятельная работа, помощь репетиторов и курсы в онлайн-школе.
Самостоятельная подготовка позволяет не тратиться на репетиторов. Это хороший способ штудировать предметы, которые ребёнок сдаёт на всякий случай, но требует дисциплины и самоорганизации, чёткого планирования графика, распределения ресурсов и отслеживания промежуточных результатов.
Репетиторы. Здесь важную роль играет персональное живое общение и прицельное изучение конкретного предмета. Хорошего репетитора сложно найти и он стоит дорого. Исследования показывают, что в среднем за год родители тратят до 100 тысяч рублей на занятия по 1-2 предметам. Поэтому в последние годы они находятся в поисках достойной альтернативы.
Онлайн-школы. Удобны своей максимальной гибкостью. Вопросы можно задавать онлайн, есть личный наставник, который разъясняет непонятные моменты. Школы предлагают комплексную подготовку сразу по всем предметам, а годовое обучение здесь обходится примерно в три раза дешевле, чем репетиторство.
Главное, чтобы нравилось
Выбрать любимое дело — это большая, ответственная задача, к которой нужно подойти максимально серьёзно, чтобы ребёнок не потратил время впустую и не винил родителей, что его вовремя не поддержали и не направили. Нужно мягко, ненавязчиво помочь своему чаду сделать выбор. Ведь так важно, чтобы он провёл эти годы с удовольствием, получая те знания, которые будут востребованы и приносить ему реальный доход.