«Штрубе Рус»: посевы подсолнечника в перспективе ближайших трех лет будут снижаться

04 июня 09:25

 Производство подсолнечника в России может достигнуть 16,5 млн т, что может стать новым рекордным показателем, следует из майского прогноза Минсельхоза США. Урожай в 2022 году американское ведомство оценивало в 16,25 млн т.

По оценке генерального директора компании «Штрубе Рус» (представляет в России немецко-французского производителя семян Strube) Олега Ткаченко, российские посевы главной масличной культуры в 2023 году сократятся на 7-10%, по сравнению с результатом прошлого года, когда под подсолнечник были отведены рекордные 10 млн га. Снижение площадей может стать, скорее, снижающим, чем повышающими производство фактором. В то же время текущее состояние посевов культуры руководитель оценивает на уровне выше среднего (4 из 5). «На полях ранних сроков сева уже появились всходы (на 12.05.23), и все же в отдельных районах ЮФО и ЦФО посевная кампания осложнялась затяжными дождями, в центральных регионах страны были проблемы с осенней обработкой почвы. В Поволжье и на Урале сев идет в штатном режиме», — рассказывает он.

 

Среди основных факторов, которые могут стимулировать сокращение посевов, Ткаченко выделяет высокие цены на семена, а также недопоставку или поздние поставки семенного материала рядом европейских компаний из-за проблем с ввозом. Кроме того, своей негативное влияние может оказать сравнительно низкая закупочная стоимость семечки для аграриев, сложности с посевной кампанией, проблемы со сбытом прошлогоднего урожая и снижение экспорта масла и подсолнечника в другие страны из-за санкционной политики.

Перечисленные аспекты могут вылиться в сокращение площадей главной масличной культуры и в 2024-2025 годах, не исключает глава «Штрубе Рус». Посевы могут упасть до уровней 2019-2020 годов, когда подсолнечником было занято около 8,5 млн га. «Главные причины развития ситуации таким образом — уход с рынка крупного иностранного производителя семян (его продукцией засевалось около 13% от общей площади агрокультуры в стране), неготовность отечественных компаний в короткие сроки нарастить производство гибридов внутри страны (на это нужно три-пять лет), сложности с завозом гибридов импортной селекции и родительских линий других зарубежных игроков и экономические проблемы в самих хозяйствах», — перечисляет он.

По мнению Ткаченко, рост посевов подсолнечника до 9-9,5 млн га может произойти не раньше 2026-2027 годов. Этому будут способствовать приход новых компаний на смену ушедшим с российского рынка или сократившим объемы производства семян, стабилизация цен на семечку, наращивание доли гибридов, произведенных внутри страны и повышение доходности сельхозпредприятий. «Также вероятно, что средняя урожайность подсолнечника в России в перспективе озвученного периода немного снизится вследствие смены продуктовых линеек, приходящих на смену ушедшей селекции», — предупреждает руководитель. В то же время, все процессы, происходящие в стране, находятся под влиянием геополитической ситуации в мире, поэтому текущие прогнозы могут быть скорректированы, добавляет он.