Адвокат Денис Столяров: как свидетелю не поменяться ролями с подозреваемым и не оказаться в местах заключения
К сожалению, превращение из свидетеля в обвиняемого (подозреваемого) по делу – далеко не редкость. Такое может случиться с бывшим наемным работником, чей наниматель расхищал средства, или бизнесменом, чей компаньон оказался нечист на руку. А может и со свидетелем противоправных действий в отношении других лиц. В последней ситуации, казалось бы, все однозначно и понятно, но… Все равно слишком легко превратиться из невиновного в виноватого. Рассказываю, почему.
Во-первых, свидетели по закону не вправе отказываться от показаний (п.2 ч.6 ст. 56 УПК РФ). В отличие, кстати, от подозреваемого или обвиняемого (п.2 ч.4 ст. 46 и п.3 ч.4 ст. 47 УПК). Если все же откажутся, могут навлечь на себя санкции в виде уголовной ответственности. Конечно, если свидетель использует ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, и не свидетельствует против себя, супруга или родственников, он находится в своем праве. В итоге имеем следующее: следователь сначала вынуждает лицо свидетельствовать против себя, привлекая в качестве свидетеля, а затем строит обвинение, основываясь на полученных же показаниях.
Более того, свидетель, в отличие от обвиняемого, не имеет права на бесплатного специалиста — государственного адвоката. Оно не определено законом.
Поэтому от разговора со следователем не отделаться. А он, в свою очередь, может быть психологически сложным. Как итог – человек нервничает, сбивается, путается в показаниях. И у дознавателей могут появиться основания полагать, что данное лицо причастно к совершению преступления.
Но существуют также скрытые причины такой трансформации, например, заказной характер расследования, вследствие чего доказательства могут фальсифицироваться, к их сбору и исследованию будут относиться предвзято, процессуальные права подозреваемого (обвиняемого), да и свидетелей будут нарушаться. Чаще всего с таким сталкиваются бизнесмены или видные, влиятельные граждане.
Как же свидетелю не поменяться ролями с подозреваемым и не оказаться там, где его не быть должно, то есть в местах заключения? Как бы заезжено не звучало, но нанять хорошего адвоката. И только через него общаться со следователем. Ведь стать обвиняемым человек может как раз из-за него – с момента, когда следователь вынесет постановление о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ). Опытный защитник подскажет, как себя лучше вести, снимет эмоциональное напряжение перед допросом, не даст следователю своим присутствием и жесткой позицией переступать границы дозволенного по закону и «грязно играть».
Адвокат Денис Столяров