Сергей Степашин вспомнил о детях

12 июля 11:53

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ организации и финансирования мероприятий оздоровительной кампании детей и подростков в 2003-2005 годах совместно с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации, входящими в Южный федеральный округ». С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов. Об этом корреспонденту ИА «Национальные интересы» сообщили в пресс-службе Счетной палаты (СП) РФ.

— В аналитической записке, представленной на Коллегию, отмечается, что в стране отсутствует единый федеральный орган, ответственный за определение государственной политики в сфере защиты детства и семьи, — рассказали в пресс-службе. — В Положениях о Минздравсоцразвития и Росздрава России функции по организации и координации детского отдыха и оздоровления также не предусмотрены, вследствие чего отсутствует четкая координация и надлежащее правовое регулирование государственной социальной политики в части оздоровления детей.

— Как показывают результаты проведенного анализа, в 2003-2005 годах в субъектах ЮФО Российской Федерации финансирование оздоровительной кампании детей осуществлялось без учета поправочных коэффициентов на инфляционные процессы, удорожание стоимости путевок, питания и проезда детей в детские оздоровительные лагеря, — говорят в СП.

— В ходе проведения аналитического мероприятия также установлено, что в целом по России количество загородных стационарных детских оздоровительных лагерей в 2005 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 9,2 процента, — подсчитали в пресс-службе. — Кроме того, материальная база многих лагерей за последние годы не обновлялась и не совершенствовалась, большинство построек и сооружений пришли в негодность, износ оборудования нередко достигает 100 процентов. Строительство новых детских оздоровительных лагерей в 2003-2005 годах практически не велось.

— В целях сохранения и развития системы детского отдыха и оздоровления, а также устранения несовершенства и противоречивости нормативных актов федерального уровня в некоторых субъектах Российской Федерации были приняты законы об организации отдыха, оздоровления и занятости детей, которые закрепляют и конкретизируют гарантии прав детей на отдых. Аналогичного закона на федеральном уровне в России нет, — подчеркнули в пресс-службе Счетной палаты РФ. — Коллегия приняла решение направить Аналитическую записку о результатах мероприятия в палаты Федерального Собрания, Правительство и Минздравсоцразвития России, полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе, а также главам ряда субъектов Российской Федерации.