Хризотиловый асбест вновь не удалось внести в список запрещенных веществ

17 июня 2022 17:07

Хризотиловый асбест вновь не удалось запретить. На заседании конференции полномочных представителей Роттердамской конвенции протест против включения хризотилового асбеста в список запрещенных веществ выразили 14 июня 2022 года Россия, Индия, Казахстан, Пакистан, Зимбабве и Сирия.

Уже более 16 лет антиасбестовые активисты из западных стран пытаются на международном уровне запретить использование хризотилового асбеста. Минерал, который добывают в России и Казахстане, обеспечивает мировую потребность в долговечных и доступных строительных материалах. Асбест используется в изготовлении свыше 300 видов промышленной продукции – труб, фасадных панелей, шифера, сайдинга, фрикционных деталей, защитного снаряжения для работников горячих цехов и пожарных, накладок на тормозные колодки и многого другого. Хризотиловый асбест устойчив к механическим повреждениям и экстремальным температурным нагрузкам, на разрыв прочнее многих видов стали.

Противники хризотилового асбеста пытаются доказать его вред для здоровья потребителей продукции и работников производств. Но отсутствие вредного воздействия асбеста на человека при контролируемом использовании уже много раз подтверждено различными научными исследованиями как самого волокна, так и продуктов, созданных на его основе. Несостоятельность аргументов антиасбестовых активистов доказывают восемь неудачных попыток запрета минерала.