В России начались самые масштабные в этом году учения «Байкал-2006»

30 июня 11:07

Москва. — ИА «Национальные интересы», Дмитрий Кроликов.

— В период с 30 июня по 6 июля 2006 года в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ, под общим руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского, в Восточном регионе России проводится крупномасштабное командно-штабное учение по управлению войсками «Байкал-2006», — рассказали в пресс-службе. — Как сообщено штабом руководства учением, в нем примут участие свыше 9 тысяч военнослужащих и около 1500 единиц боевой техники.

— Учение проводится с целью оценки состояния боевой и мобилизационной готовности войск и сил, дислоцирующихся в Восточном регионе страны, получения практики органами военного управления Сибирского военного округа при решении задач организации управления территориальными войсками, создания единой системы тылового и технического обеспечения, — подчеркнули в Минобороны. — В ходе учения значительное внимание будет уделено вопросам совершенствования взаимодействия с другими войсками, воинскими формированиями и органами исполнительной власти восточного региона России.

По данным Минобороны, в ходе учения предполагается также спланировать и выполнить ряд задач, которые могут быть поставлены войскам и силам при возникновении гуманитарных, экологических и техногенных катастроф в регионах Сибири.

— Планом учения предусмотрен значительным объем практических действий войск по решению актуальных задач подготовки Вооруженных Сил, которые войска будут решать в условиях приближенной к реальной боевой обстановке, — отметили в пресс-службе Минобороны.

— Для руководства учениями в Читу прибыл начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. Он уже провел оперативное совещание с аппаратом руководства учениями, заслушал доклады ряда должностных лиц, в том числе командующего Сибирским военным округом Николая Макарова, — сообщили во временном пресс-центре учений.

Во время учений органам управления и войскам, которые будут действовать в реальной практической обстановке, «придется постоянно решать ряд нестандартных задач, требующих творческих подходов, глубоких расчетов и мотивированных решений со стороны командиров и штабов», — отметили во временном пресс-центре.

— Среди выполняемых задач нового уровня — обеспечение режима чрезвычайного положения в отдельных регионах Сибири и Забайкалья, подготовка и проведение контртеррористических операций, организация территориальной и гражданской обороны, — говорится в сообщении.

Общее руководство маневрами будет осуществлять начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, сообщили в Минобороны РФ.

В свою очередь начальник Главного штаба ВВС РФ генерал-полковник Борис Чельцов сообщил, что планом учений предусмотрена также отработка механизма привлечения войск к «обеспечению режима чрезвычайного положения, проведению контртеррористических операций», передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, «значительное место» на учениях отводится действиям ВВС. В частности, сценарием предусматривается применение истребительной, фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, действия самолетов-разведчиков, вертолетов армейской авиации. Переброску войск в регион будут осуществлять самолеты военно-транспортной авиации.

Дальневосточный и Сибирский военные округа занимают более половины территории России, и в них сосредоточены пять из девяти общевойсковых армий, две армии ВВС и ПВО, одна армия РВСН. К территории ДВО примыкает второй по мощи после Северного флота Тихоокеанский флот. Здесь также дислоцируется половина дивизий сухопутных войск и стратегической авиации, а также единственная в России дивизия морской пехоты. Вся группировка будет действовать по единому замыслу и под единым командованием из Читы.

Следует отметить, что в 2004 году на Дальнем Востоке проводились почти столь же мощные по численности привлеченных сил антитеррористические учения. А в эти же дни порядка 150 боевиков напали на объекты государственной власти в Назрани, Карабулаке и станице Слепцовская. В результате нападения погибли 88 человек, 105 были ранены.