Обязательные нотариусы и особые метки: Общественная палата предлагает поправки в закон о маткапитале
Закон о материнском капитале действует уже 15 лет и за это время сертификаты на него получили более 11 млн семей. В 80% случаев господдержку используют для улучшения жилищных условий. При этом по закону, на каждого члена семьи должна выделяться доля в новой квартире или в доме. Из-за неправильного оформления соглашений о распределении долей могут нарушаться права супругов или детей, в том числе несовершеннолетних.
Проблемы могут быть и у совершенно постороннего покупателя жилплощади, которую до этого приобрели с помощью маткапитала. Общественная палата РФ предложила Государственной Думе и Правительству рекомендации о точечных поправках в законодательство. Речь о введении нотариальной формы для оформления долей в помещении, купленном на деньги маткапитала. Все-таки без юридической подготовки грамотно оформить и рассчитать всё это не так-то просто. Граждане могут не учесть всех несовершеннолетних детей или вместо долевого режима собственности указать совместный. Бывает, что доли детей получаются меньше, чем положено.
Нотариусы профессионально разбираются в области гражданского и семейного права, поэтому их участие в заключении соглашений гарантирует законность сделки и соблюдение интересов всех членов семьи. Плюс, нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей работы, в отличие от сторонних консультантов и посредников, квалификация которых часто вызывает вопросы. Ещё нотариальное удостоверение обеспечивает своевременную регистрацию прав на недвижимость в ЕГРН и соблюдение принципа достоверности этого реестра.
Общественная палата обратила особое внимание на государственную регистрацию прав на жилые помещения, в которые вложенматкапитал. Сейчас, например, в ЕГРН нет отметки об использовании материнского капитала на покупку жилья. Поэтому, когда оно продается без участия нотариуса, который проверяет все нюансы, могут возникнут сложности. Из-за неверно выделенных долей или же игнорирования этого требования, пострадать может и добросовестный новый покупатель, так как сделку по суду признают недействительной. Одна из рекомендаций ОП РФ — предусмотреть в ЕГРН особую метку, которая говорит о том, что в квадратных метрах есть, «след» маткапитала.