ФТС на защите прав интеллектуальной собственности
Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе ФТС РФ, на семинаре обсуждались основные положения законодательства, регулирующего эту сферу деятельности, вопросы координации работы ведомств, правоприменительная и судебная практика в этой области. Обсуждался опыт взаимодействия таможенных органов и правообладателей, проводились практические занятия по выявлению контрафактной продукции.
Начальник Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России Андрей Кудряшев, открывая семинар, отметил актуальность и важность задачи защиты прав интеллектуальной собственности как с правовой, так и с экономической точки зрения. В связи с этим таможенникам необходимо найти эффективные инструменты выявления контрафакта, совершенствовать свою процессуальную практику, постоянно наращивать взаимодействие с правообладателями и другими правоохранительными органами. Обсуждение практических вопросов на подобных семинарах важно как для обмена опытом практикующих сотрудников таможенных органов, так и для выработки направлений деятельности ФТС России в целом, подчеркнул А. Кудряшев.
После вступления в силу нового Таможенного кодекса, в котором вопросам защиты прав интеллектуальной собственности посвящена целая глава, российские таможенники с каждым годом наращивают усилия по защите прав интеллектуальной собственности. Если в 2004 году таможенниками возбуждено 154 административных дела в отношении нарушителей прав интеллектуальной собственности, в 2005 году – 390 дел, то за пять месяцев текущего года — уже свыше 300 дел. Этому в значительной степени способствует таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности, в котором на данный момент насчитывается 676 товарных знаков.
Важной темой обсуждения на семинаре были предложения о внесении изменений в действующее законодательство.
Учитывая правоприменительную практику таможенных органов, когда решения судов по аналогичным делам отличаются значительным разнообразием, ФТС России постоянно работает над подготовкой предложений по дальнейшему совершенствованию процедуры рассмотрения дел судами, регламентируемой КоАП и АПК. Так, благодаря усилиям ФТС России и МВД в начале 2006 года были внесены изменения в КоАП РФ и увеличен срок давности привлечения к ответственности по статьям 7.12 и 14.10 КоАП РФ, что должно повысить качество подготовки досудебных материалов, привести к единообразному пониманию судами рассматриваемых дел.
Чтобы дать таможенникам больше самостоятельности в их действиях по привлечению к ответственности нарушителей прав интеллектуальной собственности, ФТС России намерена продолжать продвигать свое предложение о введении нормы «ex officio». Эта норма разрешает таможенникам приостанавливать выпуск товаров, не внесенных в Реестр объектов интеллектуальной собственности без заявления правообладателя.