Таможня ставит заслон перед наркотиками

26 июня 18:13

Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе ФТС РФ, руководство Федеральной таможенной службы и ее сотрудники с предельной ответственностью относится к этому участку их деятельности. Об этом свидетельствуют хотя бы сухие цифры статистики, за которыми стоят профессионализм и энергия десятков тысяч таможенников. Так, с начала 2006 года российскими таможенными органами самостоятельно или совместно с другими отечественными и зарубежными правоохранительными органами вскрыто 577 случаев нелегальной транспортировки почти 1100 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 571 кг героина, 22 кг опия, около 7 кг кокаина, 34 кг гашиша и более 491 кг марихуаны. Помимо этого, за истекшие месяцы нынешнего года усилиями таможенников пресечены 28 попыток незаконного перемещения через границу Российской Федерации более 6 тонн прекурсоров, используемых в том числе для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, включая 4,5 тонны соляной кислоты, 80 кг серной кислоты и более 300 кг ацетона.

О серьезности задач, стоящих перед ФТС в этой области, говорит тот факт, что таможенная служба является одним из основных участников реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». В рамках этой программы таможенные органы активно взаимодействуют с другими российскими правоохранительными службами, прежде всего с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, определенной в качестве головного государственного заказчика-координатора ФЦП. Тесные партнерские контакты также сложились у ФТС с подразделениями МВД России и ФСБ России. Учитывая маршруты международного наркотрафика, пролегающие через российскую территорию и используемые для нелегальной транспортировки наркотических средств (например, наркотики опийного ряда из Афганистана и других стран Центральной Азии, кокаин из Латинской Америки, синтетические наркотики из стран Западной Европы и Балтии), российские таможенные органы наладили четкое взаимодействие со своими зарубежными партнерами. Наглядным подтверждением этого могут служить так называемые операции «контролируемая поставка». За неполные шесть месяцев 2006 года усилиями российских и иностранных правоохранительных и таможенных подразделений, в том числе Федеральной таможенной службы, было проведено 29 подобных международных операций, результатом которых стало изъятие из незаконного оборота свыше 560 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Всё новые ухищрения, к которым прибегает международная преступность с целью сокрытия нелегального перемещения наркотических средств, заставляет российскую таможенную службу уделять повышенное внимание к оснащению своих территориальных органов современными техническими средствами. К их числу относятся приборы дистанционного обнаружения наркотических и взрывчатых средств (типа «SABRE 4000»), переносные и передвижные рентгеновские установки, портативные телевизионные системы досмотра, технические видеоскопы и многое другое оборудование. В частности, предусмотрено, что всего в 2005-2006 годах ФТС приобретёт 1600 комплектов экспресс-анализа наркотиков и 6 единиц приборов типа «SABRE 4000». С целью повышения эффективности использования выделяемых технических средств руководство Федеральной таможенной службы планирует ввести персональную ответственность начальников региональных таможенных управлений и таможен за этот раздел деятельности таможенных органов.

Не забывают таможенники и о традиционных, проверенных десятилетиями средствах борьбы с наркотиками, включая служебных собак. С этой целью в структуре ФТС создан Кинологический центр, способный ежегодно готовить около 80 служебных собак. Однако реальная потребность в них уже сегодня превышает 3 тысячи животных.