Россия может перейти на бартер при расчетах за импортные товары

Источник фото: fb-logistic.ru
Следующим шагом России при расчетах с недружественными странами не только за энергоресурсы, но и за другие товары, может стать введение советской бартерной системы. Об этом рассказала Оксана Дмитриева, член думского комитета по вопросам налогообложения и бюджета.
В понедельник, 28 марта, президент РФ Владимир Путин потребовал от «Газпрома», Центробанка и правительства страны доложить о внедренных мерах по переходу расчетов с недружественными странами за углеводороды на рубли. Глава государства отметил, переход должен состояться не позднее 31 марта 2022 года.
«Столь жесткое условие для многих европейских стран оказалось неожиданным. Так или иначе, но следующей стадией в расчетах с недружественными странами Запада может стать введение бартерной схемы. То есть, мы поставляем им нефть, газ, никель, титан, прочее сырье или оборудование. А в ответ они продают нам те товары, в которых мы нуждаемся больше всего, позиции критического импорта. Или вообще можно перейти на полный бартер – обмен товарами, исходя из их стоимости», – рассказала Оксана Дмитриева.
Она допустила, что в новых экономических условиях Россия может восстановить ряд инструментов и схем, которые широко использовались в советской экономической системе. Например, Совет взаимопомощи активно использовал в те времена так называемые переводные рубли. При расчетах с капиталистическими странами использовались не только бартерные, но и клиринговые расчеты – безналичные расчеты, исходя из условий баланса платежей.
«Поставки товаров и услуг в страны, с которыми мы сегодня имеем уравновешенное сальдо торгового баланса, можно обсуждать, в какой валюте они будут проходить. В качестве расчетной единицы можно использовать и евро, и доллар. Вместе с тем, эти валюты могут использоваться только как условная шкала отчета при оплате, а не как реальные денежные средства», – добавила Дмитриева.
Источник фото: fb-logistic.ru