Егор Гайдар предостерегает Россию от экономической катастрофы
«Самое важное — понимать, что цены на нефть никто не умеет прогнозировать… Если мы не хотим еще раз пережить экономическую катастрофу, не надо повторять ошибок, которые делал Советский Союз», — сказал Гайдар на презентации своей новой книги «Гибель империи. Уроки для современной России».
При этом Гайдар не считает недостатком для экономики зависимость от природных ресурсов.
«Просто надо ориентироваться в своей экономической политике на сам факт непредсказуемости нефтяных цен, то есть планировать свою жизнь так, как если бы этих нефтяных доходов не было. Я имею в виду аномальных (доходов)», — сказал Гайдар.
По информации РИА Новости, как положительные моменты в действиях нынешнего правительства Гайдар отметил погашение внешних долгов и создание крупных золотовалютных резервов.
«Сегодняшнее правительство, на мой взгляд, действует гораздо более компетентно, чем советское», — сказал Гайдар, который возглавлял российский кабинет министров в начале 90-х годов.
Гайдар обратил внимание на то, что сегодня российская экономика «гораздо лучше приспособлена к адаптации к более низким ценам на нефть». В то же время он заявил, что, согласно исследованиям, если в 2004 году экономика России могла безболезненно пережить снижение цен на нефть до $19,5 за баррель, то в 2005 году эта цифра составляла уже не ниже $25 за баррель.
В пример Гайдар привел опыт Норвегии, которая также зависит от мировых цен на энергоресурсы и имеет значительный стабилизационный фонд, добавив, что что в Норвегии стабфонд составляет 70% от ВВП, а в России на начало этого года он был равен 5,3% от ВВП.
Говоря о направлениях инвестирования средств росссийского стабфонда, Гайдар высказал мнение, что эти деньги необходимо использовать не для создания предприятий с государственным капиталом, а пустить на улучшение государственного института: создание эффективной системы образования, пенсионной системы, «нормально работающих судов» и обеспечение защиты прав собственности.
«Тогда шанс на то, что к вам придут гораздо более эффективные частные капиталы, в результате чего вы получите не связанные с сырьем источники мобилизации, в том числе конвертируемой валюты, увеличивается», — считает он.