Особенности внесудебного банкротства

08 июля 2021 14:38

Многие граждане в условиях современных реалий испытывают финансовые трудности. В связи с этим все большую популярность набирают идеи банкротства по собственной инициативе гражданина-должника.

В настоящей статье мы рассмотрим основные аспекты внесудебного банкротства (далее также – ВБ) гражданина.

Возбуждение ВБ осуществляется по инициативе самого гражданина-должника посредством его обращения в МФЦ с составленным по форме заявлением и приложенными к нему необходимыми документами. Среди таких документов особенно следует выделить список известных кредиторов, составленный по форме. Указание неполного списка действующих кредиторов или меньшего размера требований может привести к негативным последствиям, о которых будет сказано ниже.

ВБ может быть применено при одновременном соблюдении условий:

-размер денежных обязательств (включая алименты, поручительства за других лиц, обязательства, срок исполнения по которым не наступил) и обязанности по уплате обязательных платежей (по сути, налоги и сборы) — от 50 000 руб. и до 500 000 руб. включительно. В эту сумму не включаются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, упущенная выгода, иные имущественные и (или) финансовые санкции, в т.ч. за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей;

-на дату подачи заявления окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду невозможности его исполнения из-за отсутствия имущества у должника и безрезультатности попыток судебного пристава-исполнителя отыскать такое имущество;

-не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю

После подачи заявления о банкротстве в МФЦ события развиваются в следующей последовательности.

1.Убедившись в правдивости документов должника в части исполнительных производств, МФЦ размещает сведения о ВБ в Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если МФЦ обнаружит действующие исполнительные производства в отношении должника, заявление о банкротстве подлежит возврату. Публикация в ЕФРСБ осуществляется за счет гражданина.

2.Со дня указанной публикации для должника наступает ряд правовых последствий, из которых следует выделить следующие:

-запрет на осуществление платежей по денежным обязательствам и по обязательным платежам. Однако должник продолжает исполнять обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, по истребованию имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, незаявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

-срок исполнения денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей, возникших до дня включения сведений в ЕФРСБ, считается наступившим;

-прекращается начисление пеней, штрафов и иных санкций по всем обязательствам, кроме указанных выше;

-все исполнительные документы могут быть поданы только в органы Федеральной службы судебных приставов;

-приостанавливается исполнение всех исполнительных документов по имущественным требованиям к должнику, кроме указанных выше;

-гражданин считается предоставившим согласие на предоставление органами, осуществляющими госрегистрацию или иной учет (регистрацию), имеющихся у них сведений кредиторам, внесенным в список;запрет на совершение сделок по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иных обеспечительных сделок.

3. Внесудебное банкротство прекращается одним из 3 вариантов:

1.Прекращение ВБ

Если в имущественном положении гражданина произошли улучшения, в результате чего у него появилась возможность удовлетворить все или существенную часть требований заявленных им кредиторов, гражданин уведомляет об этом МФЦ.

МФЦ размещает в ЕФРСБ информацию о прекращении ВБ. Гражданин расплачивается с долгами.

Если должнику все же не удастся исполнить свои денежные обязательства, кредитор, указанный в списке кредиторов, вправе поставить вопрос о банкротстве этого гражданина в судебном порядке, подав соответствующее заявление в арбитражный суд.

2.Замена внесудебного банкротства судебным

Основанием к тому служит возбуждение дела о банкротстве должника в арбитражном суде по поданному в период ВБ заявлению:

-кредитора, не упомянутого должником в списке своих кредиторов, либо

-кредитора, хоть и упомянутого в списке, но чьи требования указаны в меньшем размере или им было обнаружено имущество должника, подлежащее регистрации и/или учету, или по его иску сделка должника была признана недействительной.

Последствия – прекращение ВБ и применение в отношении должника судебного банкротства со всеми вытекающими последствиями.

3.Завершение ВБ

По истечении 6 месяцев после включения сведений о ВБ в ЕФРСБ процедура банкротства прекращается, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами, указанными им при подаче заявления о банкротстве.

Однако даже после завершения ВБ за должником сохраняется ряд обязательств, среди которых стоит выделить:

по требованиям кредиторов, не указанных при подаче заявления о банкротстве;

-если вступившим в законную силу судебным актом гражданин был привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство по данному делу о банкротстве;

-если при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно (в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов скрыл и т.д.);

-требования кредиторов по текущим платежам (по требованиям, возникши после принятия заявления о ВБ, например, коммунальные платежи), о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора;

-ряд требований к гражданину как к лицу, контролирующему юрлицо;

-требование о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности;

-требование о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной как подозрительной или оказывающей предпочтение одному кредитору перед другими по законодательству о банкротстве.

ВБ не исключает возможности оспаривания сделок должника

Также следует учитывать существенные изменения, которые с недавних пор произошли в правоприменении норм об имуществе, на которое нельзя обратить взыскание.

Так, на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания помещение, может быть обращено взыскание, если:

-жилье является предметом ипотеки или

-жилье является роскошным, т.е. его площадь превышает норму предоставления по договору социального найма в том же населенном пункте, а его рыночная стоимость соизмерима с суммой долгов, в связи с чем продажа такого жилого помещения существенно покрыла бы задолженность.

Данное правило относится и к земельному участку, на котором находится такое жилое помещение, ввиду принципа единства судьбы недвижимости и земельного участка под ней.

Повторно гражданин вправе подать заявление о ВБ не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения или завершения процедуры ВБ.

Подведем итог

Залогом удачного завершения ВБ (освобождения от долгов) является соблюдение должником условий:

-заявление всех известных кредиторов;

-заявление полного размера требований каждого кредитора;

-указание всего перечня имущества, включая то, на которое не обращается взыскание;

-гражданин не совершал подозрительные сделки (например, на явно невыгодных для себя условиях, во вред кредиторам и т. д.) или иные сделки, имеющий «правовой дефект».

 Каролина Хатламаджиян, юрист, к.ю.н.