В Петербурге 52 волонтерам введена вакцина против птичьего гриппа
«Понятие «испытание вакцины» не совсем уместно. Мы проводим ее апробацию, которая подразумевает отработку дозировки», — отметил Киселев.
По его словам, необходимо определить оптимальную для иммунизации против вируса H5N1 дозу вводимой вакцины.
«Риск такой апробации равен нулю», — подчеркнул Киселев.
Директор НИИ гриппа сообщил, что в настоящее время вакцина введена 52 волонтерам. «Это в основном молодые здоровые люди. Волонтеры набирались среди курсантов, сотрудников НИИ гриппа и студентов-медиков», — рассказал Киселев.
Он добавил, что через 28 дней после первого введения вакцины препарат будет введен волонтерам повторно, а после повторного введения будет проведено исследование проб крови волонтеров на количество (титр) антител к вирусу H5N1.
«Пороговый титр (предотвращающий развитие тяжелой формы заболевания) — 1/64, оптимальный — 1/256», — сказал Киселев.
По его словам, существуют различные способы повышения иммуногенности вводимой вакцины. «В частности, себе я введу вакцину вместе с гамма-интерфероном, чтобы исследовать, насколько может быть снижена доза вводимой вакцины в сочетании с иммуномодулирующим препаратом», — рассказал академик.
По информации РИА Новости, он напомнил, что вакцина, апробация которой сейчас проводится, была разработана в петербургском НИИ гриппа на основе штамма вируса H5N1 методом обратной генетики. «Препарат является вакциной резерва и не станет панацеей в случае развития пандемии птичьего гриппа», — подчеркнул Киселев.