Алексей Журавлев: «Государство должно помогать среднему бизнесу»

28 июня 16:18

Ивановская область — текстильный центр России. Именно её посетил депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв.

Рабочая поездка, в рамках которой Журавлёв посещает практически все регионы России, со вчерашнего дня — 27 июня — пролегает в Ивановской области. Побывав в городе Шуя, депутат отметил, что город не выглядит ухоженным и благоустроенным, с чем согласились и местные жители.

Сегодня визит продолжился посещение Вичуги, где проживает примерно 30 тысяч человек. Ведущее предприятие города — текстильная фабрика, выпускающая большой ассортимент домашнего текстиля. Предприятие было открыто в 2013 году в маленьком помещении и штат насчитывал всего 3 человека. Сейчас количество работников — 80 человек, а производство занимает 1600 квадратных метров. Сергей Зеленчук — одновременно директор и основатель фабрики, которую он открыл вместе с братом, начав бизнес с чистого листа. Сам предприниматель считает, что раз он вырос в Вичуге, то поддержка родному городу рабочими местами не помешает.

Когда страну охватила пандемия, предприятие помогало в борьбе с этим недугом и шило маски для населения. Продукция была востребованной, поэтому сложившаяся ситуация не оказала на работу фабрики отрицательного влияния.

Сергей Зеленчук рассказывает:

«Когда пошел процесс импортозамещения, стало понятно, что потребители по достоинству оценили наши товары: они качественные и не уступают импортным. Производство стараемся постоянно модернизировать, повышать его конкурентоспособность. Есть у нас учебный центр: в этом году обучили 10 человек, и еще 7 в настоящее время учатся. За 2020 год оборот предприятия составил 150 млн рублей».

Далеко не про каждые традиции можно сказать, что они веками сохраняются. Но швейное дело — одна из тех отраслей, где традиции сильны даже в современно время.

«Ваша работа вызывает уважение, представляю, сколько всего сделано для создания такого серьезного производства. Я считаю, что государство должно уделять внимание и помогать малому и среднему бизнесу, особенно тем, кто работает над выполнением задач по импортозамещению. Предприятие является примером ответственного отношения к созданию малого бизнеса, есть организация рабочих мест, налажен процесс обучения, осуществляется поддержка профессии. Таких производств в России должно быть как можно больше», – отметил Алексей Журавлёв.

Однако, проблемы есть, среди которых можно отметить: отъезд потенциальных кадров в более крупные города, отсутствие квалифицированных кадров на местах, а следовательно, пониженная профессиональная культура у молодёжи.

Проблему с кадрами подтвердил и Андрей Назаров — председатель регионального отделения партии «Родина»:

«Кадровую проблему решать привлечением мигрантов нельзя, они согласны на низкую заработную плату, плохие условия труда, зачем нам это? Надо делать так, чтобы работали наши люди. Много прекрасных специалистов у нас есть, справимся. Важно думать о людях и заботиться о них, создавать нормальные условия для жизни не только в столице, но и в малых городах», – подытожил Алексей Журавлев.