Подведены итоги деятельности Управления таможенной инспекции за 1 квартал 2006 года

01 июня 2006 17:45

Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе ФТС РФ, по прежнему серьезной проблемой остается деятельность так называемых «фирм-однодневок». Выявление и пресечение незаконной деятельности организаций, имеющих признаки «фирм-однодневок» осуществляется как на этапе таможенного оформления, так и при проведении таможенного контроля после выпуска товаров. Для создания административных барьеров на этапе таможенного оформления Управлением таможенной инспекции совместно с другими подразделениями ФТС России разработан механизм пресечения их деятельности, который предусматривает создание системы так называемого «красного коридора», что по мнению экспертов таможенных органов сделает экономически невыгодным ввоз товаров такими организациями.

В Московской западной таможне был проведен эксперимент по введению «входного контроля» в отношении организаций, впервые осуществляющих таможенное оформление товаров. Был усилен контроль со стороны таможни для новых участников ВЭД, которые только начинают оформлять свой груз. В результате этих мероприятий за истекший период было возбуждено семь уголовных дел по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда). Полученный опыт проверок планируется распространить на деятельность всего Центрального таможенного управления.

Одним из приоритетных направлений деятельности таможенной инспекции является контроль за соблюдением правомерного использования объектов интеллектуальной собственности и авторских прав. На сегодняшний день отработана технология проверок в защиту авторских прав. Осуществляется взаимодействие с правообладателями и производителями товаров, являющихся объектами интеллектуальной собственности, а также тесное взаимодействие с правоохранительными подразделениями таможенных органов. Например, подразделением таможенной инспекции Себежской таможни Северо-Западного таможенного управления совместно с оперативно-розыскным отделом проведена проверка косметической продукции «Л’Ореаль» и «Гарньер», продаваемой в одном из торговых комплексов. В результате был установлен факт ввоза контрафактной продукции и возбуждено дело об административном правонарушении. Стоимость товара, не заявленного в товаросопроводительных документах, согласно проведенной комплексной товароведческой экспертизе составила более 2,8 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ.

Особое внимание уделяется усилению контроля после выпуска товаров, в самых рисковых товарных группах: электробытовая техника и радиоэлектроника, одежда, обувь, мебель. Снижение доли «серого» импорта – одна из приоритетных задач данного направления.

В частности, Управлением таможенной инспекции ФТС России совместно с подразделениями таможенной инспекции Центрального таможенного управления и таможен Москвы проведены специальные таможенные ревизии у организаций, входящих в группу компаний «Формоза», осуществляющих реализацию в розницу компьютерной, копировальной, множительной техники и комплектующих к ней. В результате проверок были обнаружены товары иностранного производства (жидкокристаллические мониторы, принтеры, сканеры и т.д.) общей стоимостью более 7 миллионов рублей, в отношении которых установлены факты несоответствия указанных в счетах-фактурах сведений о таможенном оформлении реализуемых товаров.

В процессе ревизий организациями группы компаний «Формоза» были добровольно уплачены таможенные платежи в размере почти двух миллионов рублей за товары, в отношении которых выявлены недостоверно указанные в счетах-фактурах сведения, а также произведено их таможенное оформление в упрощенном порядке. Информация по выявленным нарушениям направлена в налоговые органы для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

Еще один вопрос, касающийся деятельности таможенной инспекции, – контроль за соблюдением таможенного законодательства при экспорте лесопродукции. В частности 45 процентов оформляемых лесоматериалов приходится на регион деятельности Сибирского таможенного управления.

В первом квартале 2006 года подразделениями таможенной инспекции Сибирского региона проведено 236 инспекционных мероприятий в отношении экспортеров леса и лесоматериалов. В 11 случаях переданы материалы в налоговые и иные контролирующие органы, возбуждено четыре уголовных и 37 административных дел, наложено штрафов и доначислено таможенных платежей около 21 миллиона рублей.