Круглый стол в защиту исторической застройки в Кукуе прошел в Москве
В начале марта текущего года без уведомления Мосгосстройнадзора в бывшей Немецкой слободе (Кукуе) приступили к сносу исторических зданий. К настоящему времени, как сообщают активисты, снесено 11 объектов, а в результате Немецкая слобода может лишиться порядка двух десятков зданий разных эпох застройки от XVIII до XX века. Работы проводятся в интересах МГТУ им. Баумана в рамках реализации проекта застройки кампусами «Технологическая долина на Яузе». Заказчик работ – АНО РСИО «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов» (его учредитель — московский Департамент строительства). Планируется дисгармонирующая и не учитывающая историю места застройка в стиле Сообщество жителей и экспертов Басманного и Лефортово — «SOS Кукуй» в воскресенье, 25 апреля при поддержке «Депутатской академии» провели круглый стол. В его рамках проблема получила обсуждение, обговаривались пути выхода из ситуации, компромиссный законный вариант развития территории Немецкой слободы.
В рамках круглого стола защитники Немецкой слободы заявили о том, что ни одно уполномоченное ведомство не подтвердило утверждение строительного проекта. Налицо грубое нарушение столичного Градостроительного кодекса, статья 62, пункт 3 которого свидетельствуют следующее: «На территориях охранных зон объектов культурного наследия строительство, реконструкция объектов капитального строительства запрещаются, за исключением мероприятий по регенерации исторической среды, осуществляемых в соответствии с установленным режимом охранной зоны в целях сохранения, восстановления, воссоздания исторического облика территорий, в том числе планировочной структуры, ландшафта, застройки, благоустройства и озеленения».
Активисты движения «SOS Кукуй» подчеркнули, что они не препятствуют развитию научно-технической базы и намерениям улучшить условия обучения в МГТУ им. Баумана. Однако при этом требуется «регенерация историко-градостроительной и парковой среды» в охранных зонах в соблюдение федерального и столичного законодательства по части защиты культурного наследия. Власти должны знать о том, что застройка кампуса для университета ведется не на пустом месте, — разрушаются важные архитектурные объекты. Один из соорганизаторов круглого стола Анна Соколова рассказала о том, что движение «SOS Кукуй» видит выход из ситуации в создании рабочей группы для диалога жителей и тех, кто занимается продвижением строительного проекта. Тем более что подобный формат взаимодействия прописан в Градостроительном кодексе.
В рамках своего участия в мероприятии за 25 апреля депутат ГД РФ Николай Гончар заявил, что обращения по поводу сноса исторических зданий уже направлены в столичную и генеральную прокуратуру. Следует добавить, что к настоящему времени жители районов Басманный и Лефортово собрали свыше 2000 «живых» подписей, требуя пересмотреть проект нового строительства и соблюдать Федеральный закон об объектах культурного наследия и регенерации историко-градостроительной и парковой среды в охранных зонах.