Зорькин: жалобы россиян должны направляться в Страсбург в крайнем случае
«Надо помнить о том, что Европейский суд — это субсидиарный суд, это необязательная инстанция. Когда в него идет лавина таких жалоб, сам Европейский суд можт «захлебнуться». Поэтому мы говорили о том, как аквизировать и реформировать национальную судебную систему, чтобы гражанин получал защиту именно в ней и туда (в Страсбург) жаловался только в крайнем случае», — сказал он.
По словам председателя Конституционного суда РФ, именно эти две проблемы являются «наиболее уязвимыми точками» и наибольшее количество жалоб в Европейский суд связано с ними.
По информации РИА Новости, в свою очередь, Юргенс поддержал мнение Зорькина. «Я очень рад, что у председателя Конституционного суда России такие правильные мысли и предложения по тому, как наладить работу Европрейского суда по правам человека», — сказал он.
Юргенс отметил, что Россия — не единственная страна, где существуют проблемы с исполнением решений Страсбургского суда. В качестве примера он привел Великобританию, куда, по его словам, он недавно ездил для обсуждения тех же вопросов.
На среду у Юргенса запланированы встречи с уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека Павлом Лаптевым, а также начальником Государственно-правового управления президента РФ Ларисой Брычевой. Кроме того, он проведет ряд встреч с представителями Генеральной прокуратуры, министерства иностранных дел и Федеральной службы исполнения наказаний РФ.
В ходе встреч планируется обсудить вопросы, связанные с координацией мер по исполнению постановлений Европейского суда, обеспечением эффективности расследований дел о нарушении прав человека в связи со спецоперациями в Чеченской Республике и других российских регионах, несвоевременным исполнением или неисполнением судебных решений и условиями содержания в следственных изоляторах.