МИД РФ осуждает действия грузинского спецназа в зоне грузино-осетинского конфликта

30 мая 2006 15:04

Грузия. – ИА «Национальные интересы», Инна Маринина. В заявлении внешнего ведомства России говорится, что грузинская сторона 27 мая в нарушение всех договоренностей ввела в зону грузино-осетинского конфликта отряд специального назначения, который блокировал несколько постов российских миротворцев.

«Возникла ситуация позиционного противостояния, при которой военнослужащие обеих сторон находились в непосредственном соприкосновении с оружием в руках.

Известно, что личный состав грузинского спецназа не имел никакого отношения к грузинскому батальону в составе ССПМ (Смешанных сил по поддержанию мира)», — говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство России «расценивает акцию грузинской стороны как провокационную, нацеленную на дестабилизацию обстановки в зоне конфликта, подрыв усилий по его мирному урегулированию» и заявляет, что только сдержанность российских миротворцев позволила предотвратить эскалацию напряженности и не привела к новому кровопролитию.

Российская сторона считает такие действия недопустимыми и призывает Грузию принять все меры во избежание в дальнейшем подобных провокаций.

«Выражая глубокую озабоченность, МИД России предупреждает, что вся ответственность за последствия подобных эксцессов ложится на грузинскую сторону», — говорится в заявлении.

В субботу в зоне грузино-осетинского конфликта грузинской и осетинской сторонами были поочередно похищены граждане грузинской и осетинской национальности. Обе стороны обошлись с пленниками жестоко и подвергли их избиениям и пыткам. Побывавшие в зоне конфликта госминистр Грузии Георгий Хаиндрава и народный защитник Созар Субари осудили действия представителей правоохранительных органов Грузии, расценив их как грубое нарушение прав человека. По их заявлению, личности полицейских, избивавших осетин, не установлены, так как они были в масках. Осетин «допрашивали» в отделении полиции города Гори.

Осетинская сторона во всем происшедшем обвиняет руководство Грузии и прежде всего министра обороны Ираклия Окруашвили.