Опрос ФЗНЦ: Россия – главный союзник для жителей ЦАР

Сегодня, 2 апреля, Фонд защиты национальных ценностей провел заседание Африканского дискуссионного клуба. В ходе которого был обсужден доклад независимых экспертов, ранее опубликованный на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Президент фонда Максим Шугалей отметил, что, тиражируя ложную информацию о нашей стране, организация, ассоциировавшаяся с мировым порядком, выставила себя в дурном свете.
Напомним, в докладе ООН дискредитировали инструкторов из РФ. Их назвали «наемниками» и обвинили в «грубых нарушениях прав человека в ЦАР». Однако Шугалей отметил, что в конце прошлого месяца был в республике, где вместе со своими коллегами проводил социологические опросы. И за все время пребывания на территории африканского государства не видел ни одного эксперта ООН.
Также свое мнение по этому поводу высказал Александр Иванов, возглавляющий Содружество офицеров за международную безопасность. Он напомнил, что недавно пресс-служба армии ЦАР заявила об успешном окончании антитеррористической операции. По его мнению, это яркое доказательство того, что российские инструкторы не «грубо нарушают права человека», а занимаются подготовкой бойцов FACA.
В данный момент он готовит исковое заявление против авторов доклада, голословно обвинивших российских инструкторов и правительственные войска ЦАР, а также власти республики в сотрудничестве с наемниками.
Также недоволен докладом экспертов ООН оказался и советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров. Он выразил сомнение, что представленным в документе материалам можно верить. Также Захаров отметил, что авторы доклада не являются сотрудниками ООН, а система их подбора выглядит весьма ангажированной.
Главе ФЗНЦ с ним согласился. В связи с этим фонд готовится отправить в ООН обращение с требованием пересмотреть процедуру подбора экспертов.
«Компетентность экспертов вызывает большие сомнения, так как их якобы «факты» почти дословно цитируют фейковые вбросы некоторых центральноафриканских СМИ, которые контролировались боевиками и были заблокированы на территории ЦАР. Чтобы писать о стране, ее нужно знать изнутри. Ведь ЦАР сегодня переживает не самые простые времена», – заявил Шугалей.
К такому выводу в ФЗНЦ пришли на основе мартовского исследования. Не так давно в ЦАР состоялись президентские выборы, и начинался этот процесс не самым мирным образом.
«Удивление жителей по этому поводу достаточно быстро сменилось акциями протеста. Но это была только подготовка. Вооруженные группировки объединились в так называемую Коалицию патриотов за перемены, за спиной которой стоял экс-президент страны Франсуа Бозизе. И 16 декабря начались боевые действия, организованные бандформированиями. Главная цель — срыв выборов».
Добиться своей цели им не удалось. На это указывают и результаты опроса, согласно которому из 1300 респондентов свыше 40% оценили уровень безопасности в своем населенном пункте, как средний. Из этого следует вывод, что люди перестали бояться боевиков. При этом в столице ЦАР уровень безопасности чуть выше. Как считают жители, вина за дестабилизацию ситуации в стране лежит на наемниках из различных государств. Но больше всех к этому причастен экс-президент Бозизе, поэтому 86% опрошенных проголосовали за то, чтобы его арестовали и судили.
В заключение Шугалей отметил, что нельзя давать оценку социально-политической ситуации в ЦАР, опираясь на интернет-источники.
«Помощь в разрешении конфликта в ЦАР оказывали различные внешние силы. И мне отрадно сообщить, что из всех партнеров страны жители ЦАР выделили Российскую Федерацию. Почти 88% опрошенных считают, что русские партнеры помогли справиться с ситуаций и не допустить войны», — заключил социолог.