Верховный суд России «отправил» бывших мужей к нотариусу за скидкой
«Российская газета» рассказала о проекте постановления пленума Верховного суда России, который разъясняет бывшим мужьям, как можно снизить размер алиментов. В случае несогласия с той суммой, которую бывший супруг выплачивает по алиментам, следует договориться с экс-супругой о новых тарифах. Соглашение о выплате алиментов по новым расценкам следует удостоверить у нотариуса. Если стороны сами не могут прибегнуть к единому мнению, можно привлечь к решению вопроса медиатора, который выступит в качестве переговорщика. Медиативное соглашение надо будет также удостоверить у нотариуса.
«Привлечение медиатора к решению спорных вопросов в брачно-семейных отношениях, и нотариальное удостоверение таких решений, в любом случае удобнее, чем проходить судебные процедуры.», – отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
В проекте постановления пленума Верховного суда также перечисляются т правовые способы, с помощью которых можно изменить размер алиментов. Семейный кодекс РФ позволяет изменить алиментное соглашение или расторгнуть его в любое время по взаимному согласию сторон. Единственное, соглашением не выйдет снизить размер алиментных выплат ниже границы, установленной в законе. Однако, можно договориться о каком-то конкретном размере выплат с учетом особенностей дохода родителя-плательщика.
«Алиментное соглашение в силу закона составляется исключительно в нотариальной форме и имеет силу исполнительного листа. Благодаря этому получатель алиментов может в случае уклонения плательщика от своих обязанностей вернуть задолженность без суда — обратившись с этим документом напрямую к судебным приставам», – поясняет член методической комиссии ФНП Александр Сагин.
Важно, что совсем скоро решить вопрос с выплатой алиментов и заключением нового соглашения можно будет дистанционно, когда стороны находятся в разных городах.