Прокуратура Минска предупредила оппозиционного лидера о недопустимости дискредитации Белоруссии

22 мая 2006 17:59

Белоруссия — ИА «Национальные интересы», Олег Петров.

Согласно документу, врученному А. Милинкевичу в прокуратуре, основанием для вынесения предупреждения послужило интервью политика 31 марта польской газете «Речь Посполита», в котором, как считают в прокуратуре, А. Милинкевич заявил о причастности органов власти к смерти польского дипломата Ришарда Бадонь-Лехра. «Таким образом, вами распространены недостоверные сведения, дискредитирующие Республику Беларусь», — утверждается в предупреждении. Подобные действия в случае их повторного совершения могут послужить основанием для привлечения лидера объединенных демократических сил к уголовной ответственности и лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в прокуратуре с А. Милинкевича потребовали объяснений по поводу его интервью «Би-би-си», в котором он якобы назвал президентские выборы в Белоруссии государственным переворотом, так как Александр Лукашенко не имел права баллотироваться на третий президентский срок.

А. Милинкевич в интервью корреспонденту ИА «Национальные интересы» в Белоруссии заявил, что не обвинял власти в преступлении, а всего лишь предположил возможную причастность их к этой смерти. Экс-кандидат в президенты страны расценивает вызов в прокуратуру как «элемент давления» и «попытку ограничить его политическую активность». «После непродолжительной политической оттепели, связанной с избирательной кампанией, которая привлекла пристальное внимание мирового сообщества, белорусские власти вновь напомнили о своей диктаторской сущности», — сказал А. Милинкевич.

«Если руководствоваться предупреждениям, то мне нужно либо лечь на дно, либо эмигрировать из Белоруссии и больше политикой не заниматься. Но ни первое, ни второе делать я не собираюсь, также как и не собираюсь ограничивать себя в своих высказываниях», — заявил он.