Турция открыта для инвестиционных проектов
Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе Минпромэнерго РФ, российскую сторону возглавил Директор Департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, Турецкую — Заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турции Сами Демирбилек.
Обсуждались вопросы сотрудничества в области нефти, газа, электроэнергетики, а так же развития трубопроводных систем.
Газовая сфера. Отмечено, что объём поставок в Турцию увеличился на 3,6 млрд. куб. м по сравнению с предыдущим годом, а общий объем поставок российского газа в Турцию в 2005 году составил около 18 млрд. куб. м, в том числе 5 млрд. куб. м по газопроводу “Голубой Поток”. На заседании обсуждались особенности транспортировки российского газа через Турцию на мировые рынки, совместные газопроводные проекты.
Нефтяная отрасль. Обсуждались возможные проекты обходных нефтепроводных систем в целях обеспечения стабильных и бесперебойных поставок нефти и нефтепродуктов из Черного моря в Средиземное море с учётом имеющихся экологических рисков. Турецкая сторона выразила поддержку проекту нефтепровода Самсун-Джейхан и приветствовала участие российских компаний в этом проекте.
Электроэнергетика. В настоящее время реализуются проект по строительству плотины и ГЭС «Деринер», а также проект по производству, поставке и монтажу электромеханического оборудования для строительства плотины «Торул». Стороны выразили удовлетворение сотрудничеством, осуществляемым в рамках обоих проектов.
Заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турции отметил, что российские энергетические компании обладают достаточным промышленным и производственным потенциалом и способны участвовать в инвестиционных проектах в соответствии с турецким законодательством.
Анатолий Яновский прокомментировал итоги заседания: «Турция – наш давний партнер. Об этом свидетельствуют многочисленные совместные энергетические проекты и активное общение с турецкими коллегами. Турция может быть не только конечным пунктом, но и перспективным транспортным узлом новых крупных инфраструктурных проектов для поставок углеводородов в третьи страны. Россия готова рассмотреть варианты участия в подобных проектах».