Военная драма «Ржев» получила главный приз фестиваля «Волоколамский рубеж»
Кинолента основана на повести «Искупить кровью» и посвящена сражениям на периметре Ржевско-Вяземского выступа.
24 декабря эксперты подвели итоги международного военно-патриотического кинофестиваля «Волоколамский рубеж». Мероприятие проводилось в онлайн-формате, игровые и документальные фильмы были доступны к просмотру на сайте Музея Победы. В конкурсную программу попали кинокартины из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Сербии, Греции, Китая и других стран. Фестиваль стал частью проекта Министерства культуры РФ «Путь к Победе. Волоколамский рубеж».
Лучшим игровым фильмом жюри признало военную драму Игоря Копылова «Ржев», премьера которой состоялась в конце прошлого года.В основу кинокартины легла повесть писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». В фильме рассказывается история одного дня из жизни красноармейцев, сражавшихся в Ржевском районе. Героям необходимо отстоять деревню Овсянниково, несмотря на то, что враг превосходит их по численности.
«Мы попытались вернуть зрителей к реальности войны, помочь им прожить все события по-настоящему, дать возможность увидеть, насколько все было тяжело и страшно. Сколько всего пришлось преодолеть. Только тогда понимаешь, какие потрясающие люди воевали. Подлинные титаны, герои», — подчеркнул режиссер и сценарист «Ржева» Игорь Копылов. Фильм уже не в первый раз привлекает внимание экспертов, ранее он был высоко оценен на кинофестивалях в Испании и Китае. Тепло киноленту приняли и зрители: «Ржев» получил большое количество положительных отзывов и оценок.
Фильм Игоря Копылова имеет большое значение для сохранения памяти о Ржевской битве. Сражения на периметре Ржевско-Вяземского выступа считаются одними из наиболее тяжелых и кровопролитных за годы Великой Отечественной войны. Несмотря на героизм и стойкость, которые продемонстрировали красноармейцы подо Ржевом, руководство СССР предпочитало не разглашать информацию об этих боях из-за большого количества потерь. Но в последние годы всё больше сведений о Ржевской битве становятся открытыми.
На фестивале «Волоколамский рубеж» награды получили и другие кинокартины, создатели которых стремились поднять вопрос сохранения памяти о событиях военных и послевоенных лет. Так, специальный приз жюри с формулировкой «За высокохудожественное воплощение темы сохранения памяти о блокаде Ленинграда» присудили телефильму «Скорбное эхо блокады. Лев Раков». Режиссером киноленты выступил Павел Медведев. В фильме отражена история непростой жизни создателя и одного из первых руководителей Музея обороны и блокады Ленинграда Льва Ракова. В 1950 году Раков был репрессирован и приговорен к расстрелу, затем приговор заменили на 25 лет заключения. В связи с «отсутствием состава преступления» в 1954 году учёного отпустили на свободу.
«Фильм рассказывает о блокаде, музее блокады через людей. Лев Львович Раков был во всех отношениях абсолютно изумительным человеком. Именно такой человек мог создать музей, насыщенный человеческим духом. Именно такой человек должен был пострадать, чтобы через это страдание музей возродился. Очень важно, что история Ленинграда связана с такими чистыми, замечательными людьми», — поделился впечатлениями после просмотра киноленты директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Кинокартину Асета Ерназарова «Я вернусь…»отметили представители Музея Победы «За неутомимый поиск и сохранение памяти о подвиге воинов Казахстана в годы Великой Отечественной войны». Первое место среди документальных фильмов на фестивале заняла работа Ольги Лазебник и Елены Легейды «Люди Победы. Ни шагу назад». Специальный приз жюри «За яркое художественное воплощение подвига жертвенного служения людям» был вручен фильму Оксаны Карас «Доктор Лиза».
«Волоколамский рубеж» проводится ежегодно с 2003 года, за этот период на кинофестивале представили более 2 тысяч военных и патриотических кинокартин из 90 стран мира.