Россия не поддержала в Совете Безопасности ООН давление на Сирию

18 мая 2006 11:33

Как сообщил в четверг департамент информации и печати МИД РФ, об этом, в частности, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Принятая резолюция, по его словам, «не способствует конструктивному урегулированию остающихся нерешенными проблем между двумя странами, дальнейшему налаживанию взаимопонимания между ними».

— Российская делегация изначально не видела особой необходимости на данном этапе в какой-либо дополнительной субстантивной реакции Совета Безопасности по проблематике сирийско-ливанских отношений, — цитирует Чуркина пресс-служба МИД.

Дипломат выразил уверенность в том, что «содействовать упрочению суверенитета Ливана, его единства и территориальной целостности следует исключительно через диалог между Дамаском и Бейрутом».

По сообщениям из Нью-Йорка, резолюция была принята накануне по инициативе США, Франции и Великобритании. Россия и Китай воздержались при голосовании. По мнению Москвы и Пекина, Сирия полностью выполнила требования резолюции Совбеза 1559 от 2 сентября 2004 года о выводе своих войск и сил безопасности с ливанской территории и дополнительное давление извне для урегулирования отношений между соседними странами уже не требуется.

Как отметил Чуркин, соавторы проекта резолюции полноценного согласования документа не проводили.

— Такой подход соавторов вразрез со сложившейся практикой работы Совета Безопасности, безусловно, не должен становиться правилом в этом главном органе по поддержанию международного мира и безопасности, — подчеркнул дипломат.

По данным СМИ, коспонсоры резолюции полагают, что Дамаск по-прежнему стремится оказывать слишком существенное влияние на события в Ливане, и Сирии следует делать больше для пресечения потока оружия через свою границу.

Резолюция 1559 была принята после убийства в Бейруте бывшего премьер-министра Ливана и давнего оппонента Дамаска Рафика Харири, в подготовке покушения на которого обвинили сирийские спецслужбы.

Хотя Сирия эти обвинения категорически отрицает, в апреле 2005 года во исполнение решения Совбеза она полностью вывела свои войска с территории соседней страны. Однако ее отношения с Ливаном по-прежнему не урегулированы, в том числе из-за пограничного спора вокруг принадлежности небольшого района, на котором распложены фермы Шебаа. По информации РИА Новости.