МИД Белоруссии призывает производителей активнее использовать инструмент антидемпинговых расследований

16 мая 2006 17:07

Белоруссия. — ИА «Национальные интересы», Олег Петров. По словам дипломата, вместо этого отечественные производители предпочитают использовать тарифные способы защиты и поддержку государства. Основная причина такой ситуации, считает А.Михневич, — простота введения тарифных мер. Так, по инициативе белорусских предприятий за шесть лет 18 раз повышались ставки таможенных пошлин для конкурирующих иностранных товаров. В то же время, отметил замминистра, антидемпинговые и компенсационные меры могут применяться только по результатам специального расследования, в ходе которого требуется доказать их обоснованность.

Инициирование расследования требует от национального производителя сложной подготовительной работы, связанной с поиском, сбором, обобщением и анализом информации, подготовкой доказательной базы подтверждения ущерба белорусской экономике.

А. Михневич сообщил, что с 1999 года Министерством иностранных дел было проведено всего десять расследований, в том числе девять — в целях применения специальных защитных мер и одно — в целях применения антидемпинговых мер.

Среди товаров, в отношении которых были введены специальные санкции: табачные изделия, минеральная вата, кондитерские изделия, мясо птицы, стальные трубы, химические нити.

Ряд расследований, по словам заместителя министра, завершились без принятия санкций.

Как сообщил А. Михневич, с 1995 по 2005 годы в отношении белорусских товаров 16 раз применялись антидемпинговые меры, в том числе пять раз — со стороны Украины.

Заместитель министра сообщил, что МИД постоянно проводит с руководителями белорусских предприятий методическую работу по разъяснению механизмов инициирования антидемпинговых расследований. Это связано с тем, что в случае вступления Белоруссии в ВТО возможности таможенного регулирования экспорта будут ограничены, и основными общепризнанными защитными мерами станет применение антидемпинговых и компенсационных санкций.