«Академик Черский» уходит в Калининград: битва за «Северный поток-2» продолжается
Источник фото: radiosputnik.ria.ru
Как стало известно в четверг, 26 ноября, российский трубоукладчик «Академик Черский», способный завершить строительство газомагистрали «Северный поток-2», неожиданно покинул воды Германии и направился в порт Калининград. До этого около месяца судно простояло в немецком порту Мукран – перевалочной базе, где хранятся трубы для магистрали. Вместе с «Черским» в Россию также возвращаются два судна снабжения.
Еще одна баржа, которая, по мнению экспертов, может достроить газопровод – судно «Фортуна», продолжает оставаться вблизи немецкого города Висмар. Ранее норвежская компания DNV GL заявила, что отказывается от сертификации российских судов после расширения экономических санкций Вашингтона.
Дополнительные ограничительные меры относительно «Северного потока-2» были приняты США в прошлом году. В рамках ограничений, Вашингтон пригрозил заморозкой активов и транзакций тех компаний, которые продолжат прокладку труб газовой линии. В октябре санкции были распространены и на обслуживающие организации – страховые компании, технические предприятия, а также на субъекты, осуществляющие сертификацию судов.
Ряд российских экспертов выразил уверенность, что уход «Академика Черского» в Калининград ничего не говорит о реализации проекта.
«Оборудование для продолжения строительства магистрали было установлено на трубоукладчик еще в сентябре. В октябре судно прошло ходовые испытания. Вполне вероятно, что норвежцы уже сертифицировали “Черского”, а после того, как появилось пояснение от Госдепа о запрещении сертификации, европейские партнеры просто попросили Россию сделать вид, что проект замораживается и суда покидают маршрут потока», – сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.