Илларионов обвинил российские власти в развязывании «прохладной войны»
Илларионов считает, что власть воспользовалась выступлением американского вице-президента Дика Чейни на конференции «Общее видение общего добрососедства» в Вильнюсе 4 мая как поводом для «популяризации радикального разворота в международном позиционировании России».
Чейни заявил, что правительство России «несправедливо и ошибочно» ограничило права своих граждан, отступилось от демократических реформ, а, кроме того, использует российские энергоресурсы как инструмент политического давления на соседей.
По мнению Илларионова, Чейни не только не сказал в адрес России ничего угрожающего, но и верно описал нынешнюю политику российской власти.
Однако «некоторые российские политики и СМИ» назвали выступление американского вице-президента «новым Фултоном», стремясь посеять в российском обществе чувство страха и добиться его мобилизации. Конечной целью мобилизации является «оперативное освоение» денег, поступающих в страну за счет благоприятной экономической конъюнктуры, а также решение внутриполитических задач: с оппозицией, критикующей власть за отступление от демократии, можно будет расправиться, обвинив в пособничестве «врагам» с Запада.
Эту ситуацию Илларионов сравнивает с той, что сложилась в мире после Второй мировой войны. Ответственность за развязывание «Холодной войны» он возлагает на Сталина и считает, что этот путь привел страну в исторический тупик. Возвращение к политике конфронтации, заключает Илларионов, приведет к тому, что роль России в международной системе значительно снизится. По информации «Корреспондента».