Польша может поддержать кандидатуру Украины на вступление в НАТО
Он напомнил, что на последней встрече министров иностранных дел стран Североатлантического альянса в Софии в конце апреля представители Польши высказались за принятие Украины в альянс.
«Такого же поведения следует ожидать на саммите НАТО в Риге в ноябре этого года. Собственно тогда и будет обсуждаться вопрос вступления в альянс Украины, Грузии, Хорватии, Македонии и Албании», — сказал он в интервью РИА Новости, комментируя начинающийся 12 мая официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Польшу.
«Польша долгие годы поддерживает стремление Украины вступить в НАТО и Европейский Союз. Во-первых, это соответствует польским национальным интересам, а во-вторых, вытекает из сильных исторических связей между двумя странами», — отметил Талага.
Как сообщает РИА Новости, вступление Украины в ЕС будет очень сложным, так как «Киев не отвечает основным критериям членства в Евросоюзе», добавил он. «Но Украина реформируется, и Польша определенно не изменит своей позиции по поддержке принятия этой страны в Евросоюз», — сказал Талага.
При этом, по его мнению, «не следует ожидать конкретных шагов польской дипломатии в этом вопросе, ибо в ЕС сейчас царит недоброжелательное отношение к дальнейшему расширению».
Варшава, скорее всего, будет «последовательно поднимать этот вопрос (вступление Украины в ЕС) во время дискуссий с европейскими партнерами», полагает Талага. «Это связано с тем, что у Киева гораздо больше шансов вступить в ближайшее время в НАТО, нежели в Европейский Союз», — пояснил он.
Говоря о динамике экономических отношений между двумя странами, польский эксперт отметил, что товарооборот с Украиной с 2000 года вырос на 240%. По данным главного статистического управления Польши, за 11 месяцев 2005 года товарооборот составил $3 миллиарда 227 миллионов, сказал собеседник агентства. Однако Украина не является главным партнером Польши среди стран СНГ, отметил эксперт.
С приходом к власти нового президента Польши Леха Качиньского активизировалось энергосотрудничество с Киевом, считает Талага. Особенно, если «учесть идеи Польши о создании своего рода «энергетического НАТО», гарантирующего Европу от перебоев в поставке энергоносителей, в том числе, через создание альтернативных путей транспортировки каспийских нефти и газа».
«Состоялись переговоры о газопроводе через территорию Украины в Польшу. Это один из элементов собственной стратегии энергетической безопасности Польши. Хотя следует подчеркнуть, что ее главным элементом будет не газопровод через Украину, а морской терминал сжиженного газа», — отметил польский аналитик.
Он упомянул, в частности, о готовящемся завершении окончательной версии бизнес-плана по достройке нефтепровода Одесса-Броды по направлению Плоцк-Гданьск. «Польша выделила землю под это строительство, но правовой статус земли пока не урегулирован», — сообщил Талага.
Отвечая на вопрос РИА Новости о том, что изменилось в двусторонних польско-украинских отношениях после ухода из президентского дворца Александра Квасьневского и прихода Леха Качиньского, польский эксперт сказал, что «оба президента рассматривают Украину как очень важного стратегического партнера Польши».
При этом, по словам Талаги, «изменился подход к России». «Качиньский более стремится к урегулированию отношений с Москвой, поэтому будет избегать ненужных, провокационных жестов. Но не ценой контактов с Украиной», — отметил Талага.
Комментируя взаимоотношения Варшавы и Киева с Белоруссией, польский политобозреватель подчеркнул, что «оба президента наверняка будут разговаривать о проблеме Лукашенко». По его словам, позиции Польши и Украины очень похожи: режим в Минске не может нарушать права человека, оппозиция должна иметь возможность свободно действовать и проводить демонстрации.