Лавров: заявление вице-президента США Дика Чейни — кощунство

06 мая 2006 20:27

«В начале 90-х годов ценой жизни российских миротворцев было остановлено кровопролитие и в Грузии, и в Молдавии, и тем самым спасена территориальная целостность этих государств», — сказал министр в интервью электронным СМИ, текст которого размещен на сайте МИД РФ.

«Не помнить об этом, я бы сказал, кощунство», — добавил он.

«Я думал, что человек, который занимает такой государственный пост, обладает всем объемом объективной информации, но судя по всему подвели помощники или советники», — подчеркнул Лавров, комментируя высказывания Чейни на форуме в Вильнюсе, в частности о том, что «сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать достижения 90-х годов».

«Думаю, для российского народа не нужно подробно объяснять что это были за достижения, когда страна фактически была на грани распада», — указал министр.

«То, что делается сейчас российским руководством направлено на то, чтобы Россия сохранилась как единое, целостное, сильное государство в интересах своих граждан», — добавил он.

Комментируя заявление Чейни о том, что никакими законными интересами нельзя оправдать использование Россией нефти и газа в качестве орудия шантажа и запугивания, Лавров напомнил, что подобные высказывания делали политики помельче рангом.

«Но вице-президент США, наверное, должен иметь информацию, что за последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж», — указал глава российского МИД.

«Очевидно, эта информация тоже каким-то образом не была доведена до сведения вице-президента», — добавил он.

«В чем могу согласиться с господином Чейни, — продолжил Лавров, — это в том, что он хотел бы видеть мир в качестве сообщества суверенных демократий».

«Россия хочет быть и становится суверенной, сильной и стабильной демократией и рассчитывает, что в качестве таковой ее будут воспринимать на мировой арене равноправным партнером, без привлечения которого сегодня нельзя решить ни одну глобальную проблему», — заявил министр.

«Думаю, что подобные высказывания не подорвут усилия, которые мы вместе с США, вместе с Европой, вместе с другими ведущими странами предпринимаем для того, чтобы построить справедливый мир без конфликтов, где все страны будут развиваться в условиях стабильности и демократии. Ведь демократия нужна не только внутри государства, но и на международной арене. Не будем об этом забывать», — заключил российский министр.