Багапш: Абхазия будет развивать отношения с Россией — нравится это мировому сообществу или нет
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вместе с тем Багапш отметил, что Абхазия готова реализовать План мирного всеобъемлющего урегулирования конфликта для построения добрососедских отношений между двумя государствами, в том числе в рамках регионального экономического сотрудничества стран Черноморского бассейна. «Однако ставить его реализацию в зависимость от политического статуса Абхазии не имеет перспективы», — подчеркнул Багапш.
В ходе встречи обсуждались в качестве примера модели международного урегулирования других конфликтных ситуаций. При этом руководство Абхазии не связывает напрямую определение политического статуса других конфликтных регионов мира с перспективой развития Абхазской государственности — «альтернативы независимости для абхазского народа не существует». Сухуми также не разделяет некоторые опасения в связи с возможной «мирной аннексией» страны иными государствами, поскольку не планирует в будущем территориального объединения с кем-либо, так же, как и не стремится к ограничению политико-экономического сотрудничества с внешним миром. На встрече была подчеркнута готовность Сухуми к прямому диалогу и развитию партнерских отношений с известными международными структурами и государствами, однако пока он не получает ответа на эту готовность, за исключением Российской Федерации, которая успешно выступает в качестве содействующей стороны в мирном процессе.
По окончании встречи президент Абхазии заявил журналистам, что у всех приезжающих в Абхазию делегаций цель одна — узнать нашу позицию в отношениях с Грузией. «Мы постарались им объяснить, что позиция Абхазии неизменна — мы строим свое независимое государство. Мы также подтвердили свою приверженность развивать отношения с Россией — нравится это мировому сообществу или нет». «С уважением относясь к позиции наших гостей, мы оставили за собой право делать то, что решает народ Абхазии», — заявил президент, добавив, что никаких конкретных предложений у представителей НАТО не было, они предлагали только найти общий язык с Грузией.