Вице-президент США хвалит Назарбаева и продолжает ругать Путина

06 мая 11:25


Дружелюбие Чейни к президенту Нурсултану Назарбаеву

стало контрастом на фоне острых выпадов в адрес российского лидера Владимира Путина, произнесенных недавно на саммите в Вильнюсе. Российская пресса сравнила их со знаменитой «Фултонской речью» Уинстона Черчилля, ознаменовавшей начало «холодной войны» между СССР и Западом.

Кремль категорически отвергает критику Чейни, включая обвинения в том, что РФ использует свои энергетические ресурсы как орудие шантажа и запугивания.

«У меня не был возможности изучить реакцию Москвы», — сказал Чейни на совместной с Назарбаевым пресс-конференции в Астане.

Однако он добавил, что его речь — ставшая одной из самых жестких словесных атак администрации Джорджа Буша на Москву — была «очень тщательно подготовлена», намекнув, что получил «добро» на свои высказывания с самого верха.

«Я подчеркнул, что мы не рассматриваем Россию как врага. Мы хотим, чтобы она была нашим надежным другом и союзником», — сказал Чейни.

«Я также указал, что у нас есть некоторые опасения по поводу того, что российские власти, похоже, противодействуют развитию сильной демократии.»

Россия подверглась сильной критике со стороны международного сообщества в начале этого года, когда приостановила экспорт газа на Украину из-за спора о ценах, что привело к перебоям в поставках газа в Европу.

Российские комментаторы говорят, что Вашингтон создает антимосковский кордон из ориентированных на Запад стран — государств Прибалтики, а также Грузии, Украины и Молдавии.

Однако Чейни заявил, что просто отразил те опасения, которые услышал на встрече с лидерами государств в Вильнюсе. По его мнению, эти заявления не омрачат саммита «Большой восьмерки», который пройдет в июле в Санкт-Петербурге.

«Я ожидаю, что конференция G8 пройдет в соответствии с планом…и мы все получим возможность свободно, открыто и честно обменяться взглядами», — сказал он.

После переговоров с Назарбаевым тон высказываний Чейни заметно смягчился: вице-президент США выразил «восхищение» экономическим и политическим развитием в Казахстане, который наращивает добычу нефти и является военным союзником Америки в Ираке.

Чейни назвал Назарбаева, чье правление отмечено не только бумом в экономике, но и коррупционными скандалами и нетерпимостью к инакомыслию, важным стратегическим партнером, выразив «огромное доверие» к его правительству.

Назарбаев руководит страной с 1989 года и в минувшем декабре был переизбран 91 процентом голосов на новый семилетний срок на выборах, которые Запад назвал недемократическими.

Высокопоставленный американский чиновник, сопровождавший Чейни в поездке, согласился, что демократические преобразования в Казахстане идут «не так быстро, как нам хотелось бы», но добавил, что «тенденции улучшаются».

Вашингтон, соперничающий с Москвой и Пекином за влияние в Центральной Азии, хочет, чтобы Назарбаев приложил усилия к развитию нефте- и газопроводов, поставлявших бы сырье на американские рынки в обход России.По материалам Рейтер.