Украина вслед за Грузией пригрозила выходом из СНГ
Российские комментаторы расценили это заявление как свидетельство антимосковского альянса, контуры которого обозначились на недавнем саммите в Вильнюсе глав государств Балто-Черноморского региона.
Вице-президент США Дик Чейни выступил там с острыми выпадами в адрес российского лидера Владимира Путина, которые пресса сравнила со знаменитой «Фултонской речью» Уинстона Черчилля — ознаменовавшей начало «холодной войны» между СССР и Западом.
«Вопрос целесообразности участия Украины в СНГ может стать актуальным в случае продолжения неэффективной работы Содружества и невыполнения соглашений, подписанных в его рамках», — цитирует сообщение советника президента Виктора Ющенко, руководителя главной службы внешней политики секретариата Константина Тимошенко.
«Если перемен к лучшему не произойдет, вопрос целесообразности участия Украины в Содружестве — и существования СНГ в целом — если не завтра, то со временем, возникнет и будет рассматриваться уже в конкретном плане», — говорится в сообщении.
Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству подготовить экономическое обоснование присутствия страны в СНГ и не исключил, что Тбилиси может покинуть организацию. Он заявил, что не видит экономической целесообразности в таком союзе после того как недовольная прозападной ориентацией Грузии Россия запретила ввоз ее вин и минеральной воды, важных статей грузинского экспорта.
Россия также вводила запрет на ввоз некоторой украинской продукции, а в начале года из-за спора о ценах приостановила экспорт газа на Украину, что привело к перебоям в поставках газа в Европу. Вице-президент США Чейни назвал это «политикой шантажа и запугивания».
Грузия и Украина провозгласили стремление стать членами НАТО, что беспокоит Кремль, хотя в Североатлантическом альянсе нет единодушия по поводу приема новых участников.
ОБМЕН ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМИ
Московская газета «Коммерсантъ» в субботу приводит мнение российских парламентариев, которые считают, что выход из СНГ может больно ударить по Украине, если Кремль воздвигнет торговые барьеры и вновь повысит цену на газ.
«Украинская экономика ориентирована на российскую, и именно российский рынок — основной для украинских товаров. В Европе их товары никому не нужны, и кому Украина будет их поставлять, выйдя из СНГ, — большой вопрос», — сказал газете председатель комитета по делам СНГ Совета федерации России Вадим Густов.
«По сути идет большая политика по созданию вокруг России санитарного кордона, и Украина втянулась в эту игру», — считает он.
В свою очередь Киев убежден, что дискуссия с Москвой не дойдет до крайностей.
«Мы ведь ни разу не опустились до таких диких способов воздействия, как запреты на ввоз различных товаров под надуманными предлогами несоблюдения фитосанитарных норм», — цитирует газета пресс-секретаря украинского МИДа Василия Филипчука.
По его словам, Москва должна была усвоить уроки прошлогодней «газовой войны».
«Сами посудите, кто от нее сильнее пострадал. Именно после этого мировое сообщество ставит вопрос о надежности России как поставщика энергоресурсов. Так что такими шагами Москва навредит только себе»,- сказал представитель украинского МИДа. По сообщению Рейтер.