В Киеве будет создан социал-демократический центр для освобождения бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина

05 мая 2006 18:14

Белоруссия — ИА «Национальные интересы», Олег Петров.

Как сообщил корреспонденту ИА «Национальные интересы» в Белоруссии заместитель председателя БСДП (Грамада) Владимир Нистюк, который вел переговоры в Украине по созданию этого центра, такие структуры уже работают в Кишиневе, Вильнюсе и Москве.

«Условно их можно назвать центрами, где мы договариваемся о конкретных действиях, которые наши коллеги в этих странах могут предпринять в плане освобождения Козулина из-под стражи. Известно, что во многих европейских странах социал-демократы находятся на достаточно высоком уровне власти и влияния. Нам необходим такой активный прессинг со стороны международного сообщества в деле освобождения нашего лидера», — сказал В.Нистюк.

По его словам, в Киеве с представителями Партии европейских социалистов достигнута договоренность «не только о контактах на уровне руководства, но и о координации действий наших областных организаций и областных организаций социал-демократов Украины».

По данным зампредседателя партии, за освобождение лидера БСДП (Грамада) кроме подписей собрано более 200 личных поручительств. «Граждане Белоруссии лично высказываются в поддержку Александра Козулина и дают гарантии того, что он не станет совершать преступлений, не станет препятствовать следствию и не скроется от него», — сообщил В.Нистюк. По его информации, сбор подписей за освобождение А.Козулина будет продолжен.

Сейчас лидер партии и бывший кандидат в президенты Белоруссии находится в следственном изоляторе в городе Жодино, что в 50 километрах от Минска. Он был задержан во время проведения массовой акции протеста 25 марта этого года. 30 марта лидеру БСДП (Грамада) предъявлено обвинение по трем эпизодам: по событиям 17 февраля и 2 марта — ч. 2 ст. 339 УК Белоруссии; по событиям 25 марта — ч. 1 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления).