К месту крушения самолета на воду возложены тысячи цветов
На двух катерах родственники погибших, члены армянской и российской правительственных делегаций вышли в Черное море и возложили тысячи цветов и венков на воду к месту крушения самолета, передает агентство Новости-Армения.
С речами выступили министр обороны Армении Серж Саркисян, министр транспорта России Игорь Левитин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
В траурной церемонии приняли участие представители армянской Диаспоры, священнослужители Армянской Апостольской и Русской Православной церквей.
5 мая в Армении и России объявлены Днями траура. Траур в Армении продлится до 6 мая.
Тем временем в район падения самолета стягиваются дополнительные силы. В операции задействовано вдвое больше вертолетов, к ней подключены исследовательское судно «Катран», оснащенное автоматическим батискафом, а также подводный аппарат «Кальмар» с многолучевым гидролокатором.
По данным Главного управления гражданской обороны и ЧС Краснодарского края, всего в зоне поисков работают 23 морских судна, многофункциональный самолет-амфибия Бе-200, два вертолета — Ка-32 и Ми-8, сообщает ИТАР-ТАСС.
Также для подъема «черных ящиков» спасатели запрашивают глубоководную технику в России и за рубежом, сообщил глава Минтранса России Игорь Левитин. Он пояснил, что для подъема самописцев с глубины 680 метров потребуется «применение уникальной глубоководной техники».
Самолет армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу в ночь на среду 3 мая примерно в шести километрах от берега при заходе на посадку в аэропорт Адлер. На борту самолета находились 113 человек, в том числе восемь членов экипажа и пятеро детей. За время следственных и поисковых мероприятий в Черном море обнаружены шасси и хвостовая часть самолета. Основная часть фюзеляжа, по имеющимся данным, находится на глубине, для его поднятия потребуется специализированное глубоководное оборудование. Из 53 обнаруженных тел жертв трагедии 41 опознаны. По информации ИА «Росбалт».