Сделки в простой письменной форме – это риск потерять квартиру

13 сентября 15:03

6208 преступлений в сфере недвижимости в 2015 году и 7340 в 2019 году. Такие цифры приводит РБК-недвижимость, отмечая рост числа махинаций с жильём на 18% за пять лет. В 2020 году также отмечен рост аналогичных правонарушений. Мошенники работают «по старинке», используя документы на бумаге, но уже зафиксированы и случаи цифрового мошенничества с применением поддельной электронной подписи.

По оценке экспертов рост числа преступлений на рынке недвижимости связан со сложностями в доказывании вины правонарушителей, а также с отсутствием отлаженного механизма контроля за выполнением сделок. Основная масса преступлений происходит в том случае, если сделка купли-продажи недвижимости совершается в простой письменной форме. Тогда у преступников появляется возможность использовать широкий набор «инструментов по обману» граждан, начиная с подлога документов, заканчивая использованием двойников собственников жилья при заключении сделки в МФЦ.

Поскольку договор в простой письменной форме предполагает, что участники сделки сами несут ответственность за его выполнение, то, если договор заключается с мошенниками, вероятность лишиться жилья увеличивается в разы. «Люди опрометчиво берутся за организацию сделки самостоятельно либо доверяются посредникам, которые обещают помощь, а в итоге оказывают ее некачественно и не несут за это никакой ответственности», — отмечает заместитель декана юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина. Она подчеркивает, что договоры купли-продажи недвижимости, составленные в простой письменной форме, занимают лидирующие позиции по оспариванию в суде.

При совершении сделки в простой письменной форме наиболее часто жертвами мошенников становятся пенсионеры, инвалиды, люди с психическими отклонениями, люди с алкогольной и наркотической зависимостью. Нередко страдает и покупатель вторичного жилья, которому на голову после заключения сделки сваливаются родственники продавца, имеющие право на долю жилплощади. Использование цифровой подписи мошенниками тоже усугубляют статистику, несмотря на небольшое число зафиксированных случаев афер с ЭЦП. В этой связи был принят закон, который вводит ограничение на сделки с недвижимостью с помощью электронной подписи, если собственник не подтвердил свое намерение её использовать в Росреестре.