Антон Пивоваров о правилах поведения при изъятии имущества судебными приставами

09 сентября 08:59

В соответствии с ч. 1 ст. 237 Гражданского кодекса Российской Федерации, изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника может быть произведено в случае наличия соответствующего решения суда либо в ином порядке, предусмотренном договором или законом. Согласно ч. 1 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обладает правом наложения ареста на имущество должника. Для ареста имущества судебный пристав может прибыть по месту жительства физического лица. Что в этом случае необходимо делать?

В первую очередь, необходимо поинтересоваться у судебного пристава наличием оснований, позволяющих ему произвести арест имущества. Для проведения процедуры ареста имущества судебный пристав-исполнитель должен обладать всеми необходимыми документами, подтверждающими вынесение решения об аресте имущества и наличие оснований для ареста имущества. В случае отсутствия документов разговор с судебными приставами может быть окончен: никаких законных оснований что-то от вас требовать без документов у них нет.

Во-вторых, следует помнить, что далеко не все имущество должника может быть арестовано. Так, сотрудники ФССП не имеют права арестовывать имущественную массу, находящуюся в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем; имущественную массу, переданную на депонирование эскроу-агенту; пособия по потере кормильца, причинению вреда здоровью, иные социальные выплаты, детские алименты, выплаты, связанные со смертью близкого родственника. Любая попытка арестовать подобное имущество является незаконной и становится основанием для привлечения к ответственности самих судебных приставов.
Однако вступать в конфликты, словесные перепалки с представителями ФССП не стоит: если есть претензии к действиям судебных приставов, необходимо их зафиксировать и обжаловать действия вышестоящему начальству территориального подразделения ФССП или руководству ФССП России, либо в судебном порядке.

Как показывает судебная практика, должники чаще всего обращаются с обжалованием действий судебных приставов в следующих случаях: 1) приставы арестовали то имущество, которое не имеют права арестовывать по закону (например, детские алименты); 2) приставы арестовали имущество, принадлежащее другим людям (например, телевизор тещи в квартире зятя); 3) приставы арестовали имущество, превосходящее по стоимости сумму долга; 4) приставы арестовали виды имущества, по которым ведутся споры о возможности их взыскания (например, двери или домашних животных). Жалоба на действия судебных приставов подается в течение 10 дней с момента вынесения постановления либо совершения действия, или выяснения бездействия пристава. При общении с судебными приставами необходимо продемонстрировать свою правовую грамотность и указать им, что любые незаконные действия будут обжалованы руководству ФССП и в судебном порядке, а в случае причинения материального или морального ущерба вследствие действий судебных приставов будет подан и гражданский иск о возмещении причиненного ущерба.
Также обязательно стоит указать судебным приставам, что для успешного разрешения спора вы привлечете квалифицированных юристов или адвокатов. Поскольку довольно часто судебные приставы действуют, рассчитывая на пассивность, правовую неграмотность, банальный страх рядового гражданина перед государственными органами, уверенный отпор позволяет сохранить имущество от ареста. Если все же имущество было арестовано, то в указанные сроки необходимо обжаловать действия приставов.

Только защищая свои гражданские права и законные интересы, мы можем заставить судебных приставов не злоупотреблять своими полномочиями.

Адвокат Антон Пивоваров