Губернатор Красноярского края обвинил НТЭК в предоставлении ложной информации по аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

09 июня 20:03

Источник фото: twitter.com

Корыстный умысел и дезинформация – именно так охарактеризовал губернатор Красноярского края Александр Усс поведение руководства НТЭК – дочерней компании, подконтрольной «Норникелю» Владимира Потанина – после аварии на одном из нефтяных хранилищ ТЭЦ-3. Напомним, в пятницу, 29 мая, вследствие проседания грунта и несущих свай, один из нефтяных резервуаров ТЭЦ-3 дал течь, после чего в окружающую среду попало свыше 20 тыс. тонн дизтоплива.

По словам губернатора, изначально причиной разлива нефтепродуктов в компании назвали непредумышленное столкновение автомобиля с топливным резервуаром-хранилищем. Лично побывав на месте аварии, глава региона заявил, что такая версия не выдерживает никакой критики, поскольку «это физически невозможно».

«Вначале они (руководство НТЭК, прим.) заявили о том, что разлив дизтоплива случился после столкновения автомобиля с резервуаром. Еще более удивительно, спустя ровно одни сутки после аварии, когда всем и все давно было ясно в Норильске, они заявили, что вследствие “определенных причин произошел разлив нефтепродуктов в неизвестном объеме”. Как это понимать? Это могла быть кружка дизеля, одно ведро или 10 тонн топлива?

Но самое важное заключается в том, что в своем донесении черным по белому они записали: “В результате аварии и разлива нефтепродуктов, характерных топливных пятен на водной поверхности рек, а также запаха дизтоплива, не обнаружено. Поэтому экологический ущерб окружающей среде полностью отсутствует. После этого остается только руками развести!» – заявил Александр Усс.

Спустя два дня после происшествия, экологи обнаружили в водах близлежащего озера Пясино, богатого рыбой, большие объемы топлива. В Минприроды края сообщили, нефтяные пятна преодолели боновые заграждения, поэтому нефтепродукты могут попасть в воды Карского моря. 3 июня аварию признали чрезвычайной ситуацией федерального уровня. Ущерб окружающей среде может превысить 10 млрд руб. Для восстановления экосистемы, природе может понадобиться более 10 лет, заявили экологи.