В Правительстве РФ могут регламентировать зарплаты топ-менеджеров госкорпораций

08 июня 14:33

Источник фото: dkarpunin.livejournal.com

Топ-менеджерам государственных компаний и корпораций могут сократить заработную плату и установить предельный уровень вознаграждения. Об этом сообщают источники, близкие к Правительству РФ. Зарплату руководителям государственных компаний могут ограничить на уровне трех минимальных окладов премьер-министра России. То есть, не более 30 млн рублей в год.

При этом могут быть предусмотрены исключения для отдельных компаний. Однако право рассматривать и устанавливать подобные исключения предлагается передать лично президенту России Владимиру Путину.

Через такую инициативу в кабмине намерены оптимизировать и унифицировать доходы высшего руководящего состава госкомпаний и корпораций, привязав их к показателям эффективности деятельности юридического лица. В частности, зарплата топ-менеджеров может начисляться, исходя из показателей динамики выручки, чистой прибыли хозяйствующего субъекта, а также рыночной стоимости компании.

Эксперты отмечают, для самих государственных компаний данная инициатива скорее может принести негативные последствия, нежели позитивные. Введение механизма «регулирования сверху» может отразиться на стоимости компании, деятельности субъекта, а также ущемить права акционеров, предупреждают они.

С другой стороны, повышенные заработные платы топ-менеджерам госкорпораций выплачиваются из денег налогоплательщиков. В ряде европейских государств, на высокие зарплаты топ-менеджеров государственных компаний устанавливается так называемая прогрессивная налоговая ставка. При такой системе налогообложения, чем больше топ-менеджер получает заработную плату, тем большие налоги начисляются на его доходы.

Отдельные эксперты российского рынка позитивно воспринимают данную инициативу, отмечая, что в некоторых госкорпорациях заработные платы топ-менеджеров явно завышены.