Премьером Италии станет противник вступления Украины в ЕС

25 апреля 12:44

На выборах в Сенат пока лидирует коалиция Сильвио Берлускони, но с перевесом всего в один голос. Ситуация еще может измениться: до сих пор не известно, кому достанутся шесть мест, голосование по которым проходит заграницей.

Такой исход голосования свидетельствует, по мнению Проди, о том, что «Италия решила перевернуть страницу и начать новую эпоху». Согласно предвыборной программе бывшего главы Еврокомиссии «новая эпоха» предполагает верность принципам ООН и, соответственно, отходу от роли проводника американских интересов в Европе. И даже наоборот — более тесному сотрудничеству в рамках ЕС и возвращению Италии под крышу европейского дома.

Для украинцев такие заявления претендента на должность премьер-министра страны еще раз напоминают его высказывание о том, что наша страна никогда не станет частью ЕС. Будучи председателем Еврокомиссии, Проди прославился фразой, что «у Украины столько же шансов стать членом ЕС, сколько и у Новой Зеландии».

Такие заявления, сделанные в начале 2004 года, Романо Проди позже опроверг, говоря, что его слова неправильно истолковали журналисты. Он смягчил формулировку, не изменяя ее сути:

— В ближайшие годы Евросоюз не будет расширяться, вследствие чего Украина не может участвовать в работе институтов ЕС, — заявил Проди.

Позиция председателя Еврокомиссии сильно изменилась в середине 2004 года, когда премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал отказаться от «евроромантизма» и выразил намерение более активно сотрудничать со странами СНГ, нежели с ЕС. На фоне стремительного экономического роста Украины, а также ее партнеров — России и Казахстана — такие заявления выглядели вполне убедительно.

Тогда же Киев посетил президент Парламентской Ассамблеи Североатлантического альянса Дуглас Беройтер, который призвал рассматривать Украину как «реального кандидата на членство в ЕС и НАТО».

Подобные заявления не могли пройти мимо ушей Проди, и он сменил гнев на милость, признав Украину стратегическим партнером ЕС.

— Как соседи, мы с вами заинтересованы, чтобы новая внешняя граница ЕС не стала барьером для торговли, социального и культурного обмена. Мы были рады расширению соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, включившему в себя все 25 стран-членов. После расширения ЕС стал самым крупным торговым партнером Украины, — отметил глава Еврокомиссии.

Сегодня предвыборная программа Проди ставит интересы Евросоюза на первое место, оставляя его закрытым для новых членов. Хотя не во власти Италии принимать решения подобного рода, но курс Берлускони отличается от взглядов его конкурентов.

В то время как Проди вел борьбу «за чистоту» ЕС, Берлускони поддерживал идеи расширения Евросоюза и вступление в него даже России. Он обещал Президенту Украины Виктору Ющенко поддержку Италии на поприще международных отношений. Глава правительства Италии, поздравляя Ющенко с победой на президентских выборах, заявил, что его страна «обязуется стать гарантией свободного и цветущего будущего Украины, которое ей принадлежит в контексте гармоничных и плодотворных отношений со всеми своими соседями и в перспективе углубления связей с Европейским Союзом».

Вместе с тем Украине не стоит опасаться. Даже по самым смелым прогнозам, в ближайшие два года наша страна вряд ли сможет стать членом ЕС. А именно такой срок отводят Проди итальянские политологи.

Сколь бы велико ни было преимущество левоцентристов на выборах, все равно они получат в парламенте 320 мест, а правоцентристы — 295. Сильвио Берлускони возглавит парламентскую оппозицию. Судебные процессы по обвинению в экономических преступлениях против него будут невозможны, поскольку он будет защищен депутатской неприкосновенностью. Он только вынужден будет платить налоги, которые прежде сам себе амнистировал (возобновление которых является одним из главных тезисов программы Проди).

По мнению итальянских политологов, пользуясь тем, что левоцентристская коалиция крайне неоднородна (она включает в себя как либералов, так и коммунистов, как американистов, так и антиамериканистов), Берлускони рано или поздно развалит ее так же успешно, как развалил в 1997 году, сообщает Коммерсантъ.

Все, что может за эти два года сделать правительство Проди, так это принять закон о разделении интересов, по которому гражданин Италии не имел бы права заниматься политикой и одновременно владеть СМИ. Это помешало бы Сильвио Берлускони вернуться к власти, когда развалится коалиция Проди.

Отечественные эксперты считают, что интеграция Украины в европейские институты — объективный процесс, который не зависит от поддержки Италии.

— Правление Проди не скажется на перспективах Украины в ЕС, так как сегодня это взаимовыгодный процесс. Украина — географическая часть Европы, более того, она обладает богатейшими техническими и интеллектуальными ресурсами, широкой инфраструктурой. Таких газотранзитной и нефтетранзитной систем нет ни в одной Европейской стране. Сейчас интеграция в Европейские социальные, политические и экономические системы гораздо важнее, чем официальное членство. Кстати, последнее отложено и отсрочено, — сказал член комитета Верховной Рады по вопросам международных отношений, председатель подкомитета Олег Белорус журналисту УРА-Информ.

По мнению Белоруса, правление Проди не скажется и на двусторонних отношениях наших стран, так как новоиспеченный победитель — человек с «универсальными европейскими взглядами».

Все же, Украину больше бы устроил Берлускони на посту премьер-министра Италии. Такое мнение высказал другой член Комитета Верховной Рады по вопросам международных отношений, председатель подкомитета Виктор Драчевский. Вместе с тем он солидарен с коллегой в том, что нашей стране нечего опасаться.

— Возможно, мнение Проди уже изменилось, ведь многие политики высказываются, а потом меняют свое мнение. К тому же с 2004 года сильно изменилась сама Украина, она стала максимально демократической, что показали и последние выборы. Интеграция Украины в ЕС — стратегическая цель нашего государства, и многое зависит именно от отечественных политиков и дипломатов. Надо навязывать мнение, что мы — страна достойная быть в Евросоюзе, — сказал Драчевский.

9-10 апреля в Италии состоялись парламентские выборы. Голосование продолжалось два дня: в воскресенье с 8.00 до 22.00, в понедельник с 7.00 до 15.00. Сразу после этого начал работу пресс-центр Министерства внутренних дел Италии, куда по мере подсчета голосов будут поступать данные о результатах выборов.

Граждане Италии избирают 630 парламентариев и 315 сенаторов. За депутатов нижней палаты парламента могут голосовать граждане, достигшие 18 лет, выбирать членов верхней палаты — сената — разрешено лишь итальянцам, достигшим 25 лет.По информации «УРА-Информ».