Без интеграции с Россией Белоруссия окажется в экономическом и энергетическом тупике – эксперты

12 февраля 2020 14:37

Источник фото: Vk.com

Минск начал забор технологической нефти из трубопровода «Дружба». Этот ресурс может быть использован в качестве исходного сырья для предприятий белорусской нефтеперерабатывающей отрасли. Вместе с тем, окончательных договоренностей на долгосрочную перспективу по стоимости поставляемой российской нефти до сих пор не достигнуто, напоминают эксперты энергетического сектора.

Российская и белорусская стороны продолжают работу над соглашением, однако камнем преткновения остается конечная цена ресурса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что его страна готова импортировать сырую нефть по мировым ценам. Однако вице-премьер правительства республики Дмитрий Крутой после переговоров в сочинской Красной Поляне глав Белоруссии и России неожиданно заявил, что при поставках российской нефти Минск рассчитывает на дисконт, как минимум, на уровне 15%.

В госконцерне «Белнефтехим» подчеркнули, что из «Дружбы» начат забор нефти, не участвующей в транзите. В «Транснефти» подтвердили, что данная акция Минска пока что не повлияла на объемы прокачки экспортируемого сырья, но «может привести к серьезным проблемам в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

«По разным оценкам, сегодня Беларусь способна откачать из “Дружбы” сырья на сумму до 100 миллиардов евро. Они переработают принадлежащий им ресурс, продадут готовые нефтепродукты. Однако для дальнейшего запуска нефтепроводов и сохранения их в технологически исправном состоянии, Минску придется наполнить их тем же объемом нефти, который они откачали ранее. Где белорусы возьмут на это деньги – совершенно неясно», – рассказали в Союзе нефтегазопромышленников РФ.

Эксперты добавили, отказываясь от дальнейшей интеграции с Россией, будучи неконкурентоспособной, Белоруссия рано или поздно окажется в экономическом и энергетическом тупике.