В ГД РФ рассмотрят инициативу об упрощении процедуры получения российского гражданства

07 февраля 2020 13:17

Источник фото: Bgr.news-front.info

В Правительстве РФ и Госдуме рассмотрят вопрос об упрощении процедуры получения российского гражданства. Предполагается, оформить российский паспорт станет возможным без отказа от уже имеющегося гражданства. Об этом рассказал один из авторов инициативы, глава профильного комитета ГД РФ по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Калашников.

Рассмотрение этого законопроекта не будет откладываться в «долгий ящик» и начнется уже в феврале, подчеркнул парламентарий. При активном рассмотрении проект документа в качестве поправки к действующему закону о гражданстве может быть принят в Госдуме в весеннюю сессию 2020 года.

По словам Калашникова, основная цель инициативы – привлечение в Россию дополнительно до 10 млн потенциальных российских граждан. Тем самым, одна из наиболее актуальных проблем, о которой неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин, в том числе, и в ходе своего недавнего Послания Федеральному собранию – демографическая – будет частично решена.

«Безусловно, это – животрепещущая норма, которая рано или поздно должна была появиться, пробить себе дорогу. Такое достаточно серьезное предложение позволит новым гражданам снизить количество лет, необходимых для адаптации в нашей стране, убрать процедуру подтверждения степени материального достатка, а также упростить порядок оформления документов в семьях, проживающих в “смешанном” браке», – рассказал Калашников.

Последняя действующая норма – одна из наиболее обременительных для «смешанных» семей. Так, иностранец (иностранка), находящийся в «смешанном» браке с гражданином (гражданкой) РФ, должен прожить три года в России, в совместном браке. Только после этого он сможет претендовать на получение паспорта РФ. Новым законопроектом предусматривается получение иностранцами паспорта РФ сразу же после рождения в «смешанной» семье ребенка.