«Момент истины»: Путин и Лукашенко встретятся в Сочи для обсуждения поставок российской нефти

06 февраля 2020 22:01

Источник фото: Nn.by

На совещании у президента Республики Беларусь Александра Лукашенко премьер-министр Сергей Румас сообщил, что в 2019 году государство потеряло от российского налогового маневра по экспорту нефти порядка 330 млн долларов США. Совещание было посвящено проблемам белорусского топливно-энергетического комплекса.

«По ранее достигнутым договоренностям, на межправительственном уровне в этом году Россия обязалась поставить в Беларусь 24 миллиона тонн нефти. В среднем, это по два миллиона тонн ежемесячно. По состоянию на сегодняшний день, мы получили от наших партнеров около 500 тысяч тонн – четверть от обещанных январских поставок. Ни один из жителей Беларуси, ни один завод, ни одна компания не должны ощутить на себе негативные последствия от всякого рода маневров, проводимых нашими стратегическими партнерами», – распорядился в ходе совещания Лукашенко.

Он добавил, что в сложившейся ситуации было бы неплохо услышать от Москвы о механизмах компенсации данных потерь. Договориться о стоимости сырой нефти на среднесрочную перспективу Москва и Минск не могут с 2019 года. Также не определены условия и объемы поставок российского природного газа с 1 марта 2020 года. В январе и феврале белорусы получают сырье по прошлогодним ценам, о чем договорились Путин и Лукашенко 31 декабря 2019 года.

Для обсуждения дальнейших условий партнерства, российский и белорусский лидеры встретятся в пятницу, 7 февраля в Сочи. Эксперты топливного сектора уже прозвали эту встречу «моментом истины».

Ранее переговоры в Минске по нефти провел с Лукашенко президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. В сложившихся условиях рынка он посоветовал белорусскому лидеру как можно скорее диверсифицировать импорт товаров в РБ, в том числе, и энергоресурсов. Глава ЕБРР добавил, в этом плане прошлогодний визит Лукашенко в Австрию можно признать вполне успешным.