Удостоверенное нотариусом медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа

В октябре 2019 года стало возможным урегулировать споры по медиативному соглашению без обращения в суд. Теперь медиативное соглашение можно удостоверить у нотариуса и, если одна из сторон его не выполняет, можно обратиться напрямую к судебным приставам и принудить «уклониста» к его исполнению.
По сообщению Федеральной нотариальной палаты такой способ урегулировать конфликтную ситуацию имеет большой потенциал для предпринимателей, поскольку «удостоверенное нотариусом медиативное соглашение помогает существенно сократить как временные, так и финансовые затраты».
Присутствие нотариуса при заключении медиативного соглашения гарантирует, что всё выполнено в строгом соответствии с законом и соблюдением прав сторон. Такой подход придает нотариально удостоверенному соглашению силу исполнительного листа, который можно передать как приставам, так в банк стороны, не выполняющей свои обязательства, чтобы начать процедуру возврата долга.
С тем учетом, что на удостоверение соглашения уходит около получаса, медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, выглядит значительно привлекательнее решения спора по суду. «Сегодня на получение исполнительного листа о взыскании аналогичного долга в обычном государственном суде взыскателю понадобилось бы примерно 15 месяцев, а в третейском суде — 1,5 месяца. Медиация в нотариальной «обертке» из аутсайдеров резко вырвалась вперед со своими 30 минутами», – поделился своим мнением медиатор, заведующий кафедрой юридического факультета РГАИС Алексей Кравцов.