Калуга отметила победу на Угре грандиозным фестивалем с лазерным шоу
Грандиозный фестиваль творчества, праздничная божественная литургия, ярмарка народных ремёсел и ряд спортивных мероприятий состоялись 11 ноября в Калуге в честь дня победного окончания стояния на реке Угре.
В результате военных действий 1480 года между ханом Ахматом и Великим князем московским Иваном III, которые называют великим стоянием на реке Угре, на Руси завершился период монголо-татарского ига. Поводом к военным действиям стало то, что князь Иван III в 1476 году прекратил уплату дани Орде, а в 1480 году отказался признать и зависимость от нее. После победы на Угре произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве.
Как сообщили в Министерстве внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, в этом году 11 ноября впервые отмечается в Калуге как официальный региональный праздник, в феврале были приняты соответствующие изменения в законодательстве области.
Праздничные мероприятия в Калуге начались с самого утра. Во Владимирском скиту монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь в честь победы на Угре прошла божественная литургия, которую возглавил епископ Тарусский Серафим. Было освящено основание здания будущего музея “Рождение Российской носуларсивенности”. Вечером в Калуге состоялся масштабный фестиваль творчества. Он открылся грандиозным лазерным шоу, подготовленным гостями из Москвы специально к этому празднику.
Перед гостями фестиваля выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
“Великое стояние на Угре 1480 года через 100 лет после Куликовской битвы явило всему миру Россию как самостоятельное независимое государство. Именно с этого момента и появилось само слово Россия, именно с этого момента в Европе и в других частях света признали Россию не как раздробленные княжества, а как государство — великое, могучее, с которым надо считаться”, — сказал Артамонов.
По его словам, это стало возможным благодаря мудрости и мужеству Великого князя Ивана III, которому 12 ноября в Калуге открывают памятник.
Праздник станет федеральным
По слова губернатора, он рассчитывает, что день окончания великого стояния на реке Угре в 1480 году будет признан памятной датой в календаре российских праздников.
Изначально эта инициатива была озвучена им самим. В сентябре этого года Минкультуры РФ подготовило соответствующий законопроект.
Документ предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В начале ноября Российская академия наук поддержала предложение министерства культуры РФ.
“С этого года Великое стояние на Угре отмечается в Калужской области как официальный региональный праздник. Кроме того, сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится закон, и я уверен, он будет принят и всеми поддержан, и 11 ноября будет в календаре российских праздников памятным днём”, — отметил Артамонов.
Фестиваль творчества
Несмотря на пасмурную и сырую погоду, на концертной площадке Гостиного двора в центре Калуги собралось много гостей. Волонтёры раздавали пришедшим на фестиваль праздничные флажки с символикой победы на Угре и магнитики.
Здесь же была организована выставка-ярмарка народных ремёсел и изделий детского прикладного творчества. На фестиваль съехались артисты из Москвы и творческие коллективы из Калуги. Впервые на праздник была приглашена начинающая 12-летняя певица из Углича Дарья Волосевич, взорвавшая YouTube своим исполнением песни Виктора Цоя “Кукушка”.
Кроме того, 11 ноября в честь праздника в Калуге состоялись открытый городской турнир по смешанным боевым единоборствам (ММА) и открытый кубок Калужской области по боксу «Победа на Угре 1480».