Госдума приняла закон, касающийся ряда предприятий электроэнергетики
Законопроект вносит изменения в статью 6 федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об электроэнергетике».
Законопроектом предлагается требование базового федерального закона о необходимости разделения имущественных комплексов и отказа от совмещения конкурентных и монопольных видов деятельности не распространять на ряд промышленных предприятий, деятельность которых осуществляется преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд, осуществляющих эксплуатацию объектов электроэнергетики, технологически не связанных с единой энергосистемой страны или связанной с ней исключительно через электроэнергетические системы иностранных государств, а также для предприятий, работающих на основании лицензии на право ведения работ в области использования атомной энергии, частью имущества которых являются объекты, обеспечивающие режим работы атомных станций.
Как отмечается в проекте закона, документ направлен на обеспечение надежного энергоснабжения электрической энергией крупных промышленных потребителей, имеющих в собственности генерирующие установки и объекты электросетевого хозяйства, предназначенные для организации снабжения потребителя различными видами энергетических ресурсов, в том числе и электрической энергией.
Необходимость внесения изменений в действующий федеральный закон объясняется особенностями производства и передачи электрической энергии в рамках единого технологического процесса промышленных предприятий.
Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, до начала реформирования электроэнергетики электроснабжение было единым процессом, не разделенным организованно на производство электрической энергии, ее куплю-продажу и передачу, что позволяло эффективно эксплуатировать объекты электроснабжения.
Кроме того, исходя из соображений надежности энергоснабжения основного производства, а также простоты осуществления расчетов законодательством были установлены особенности диспетчерского управления и расчетов за электрическую энергию — для генерирующего оборудования, входящего в их состав.
После принятия закона о реформировании электроэнергетики всем организациям предписали разделить имущественные комплексы, используемые в области электроэнергетики, и отказаться от совмещения конкурентных и монопольных видов деятельности. Как подчеркивается в документе, такие меры вынуждают промышленные предприятия передать права (собственности или иные) на стратегически важные имущества другим организациям.
«Вместе с тем, генерирующее оборудование, объекты электросетевого хозяйства и энергопринимающее оборудование промышленных предприятий является в отличие от других объектов электроэнергетики единым промышленным энергокомплексом, который обладает рядом особенностей», — говорится в пояснительной записке.
В ней отмечается, что разделение или выделение имущества, используемого при осуществлении деятельности этих предприятий, приведет к нарушению технологии производственного процесса и значительным финансовым потерям крупных промышленных потребителей, нанесет вред экономике регионов и государству в целом. В проекте федерального закона объясняется, что в собственности многих промышленных предприятий, не осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в области электроэнергетики, находится генерирующее оборудование и доля производства на генерирующем оборудовании таких предприятий в общем объеме производства электрической энергии в рамках единой энергетической системы России значительна.
Как отмечается в документе, в целом она составляет более 43 миллиардов киловатт/часов, а его общая установленная мощность составляет более 10,8 тысяч мегаватт.
По материалам РИА Новости