ФАС на Шатило, или медицинские войны в Самаре
К 18 сентября 2016 года, дню выборов в Государственную Думу РФ, в Самаре давно уже был намечен ввод в эксплуатацию нового кардиологического центра «Клиника сердца», однако, благодаря действиям отдельных заинтересованных структур и физических лиц, это знаковое для Самарского региона мероприятие состояться навряд ли сможет: в настоящий момент дальнейшее строительство фактически заморожено. И это после прошлогоднего Послания Владимира Путина, в котором президент предложил прекратить «кошмарить бизнес». Для того, чтобы разобраться в причинах этой скандальной ситуации, нужно вспомнить совет древних римлян: «Ищи, кому выгодно»…
Кардиоцентр преткновения
Еще в январе 2014 года Президентом Путиным было дано поручение о необходимости введения в эксплуатацию медицинского оборудования, закупленного в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации. Президентом был поставлен срок – до 31.12.2015 года. Наше сегодняшнее повествование о том, как на деле исполняются поручения Президента в одном отдельно взятом регионе.
Идея строительства нового кардиохирургического центра была предложена самарскому губернатору Николаю Меркушкину еще в конце 2012 года, и предложили ее руководитель местной фирмы «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило, а также главный врач Самарского кардиодиспансера Сергей Хохлунов. Проект был одобрен, поскольку старый кардиодиспансер по своему оснащению и возможностям наглухо застрял где-то в советских временах, и давно уже не соответствовал потребностям большого современного мегаполиса. Посетивший как-то это лечебное учреждение знаменитый бельгийский кардиохирург Пол Сержант отметил, что его уровень – это уровень бельгийских кардиоцентров 60-х годов прошлого столетия. Новый кардиоцентр на 25 тыс. квадратных метров с восемью операционными и современнейшим медицинским оборудованием должен был исправить положение, тем более, корпус построенного здания предполагалось соединить со старым кардиодиспансером с помощью застекленного перехода, по которому больных можно было направлять на реабилитационное лечение после операций.
Идея в тот момент понравилась всем. Компания СМТ взяла кредиты в двух банках и начала строительство на соседнем с кардиоцентром земельном участке. Все шло по плану, и объект был бы сдан в эксплуатацию в оговоренные сроки, если бы не свойственная современному российскому бизнесу общая беда. Как сказал около тысячи лет назад сирийский церковный деятель и писатель Абуль-Фарадж бин Гарун: «Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других». Проблемы у «Современных медицинских технологий» начались по мере приближения строительства к концу, когда новый корпус уже красовался рядом со старым кардиоцентром. Одним из первых изменил свою позицию главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Хохлунов: из ярых сторонников проекта он превратился вдруг в непримиримого врага. Понять Сергея Михайловича, скорее всего, можно, не зря же поговаривают, что именно он претендовал на то, чтобы объединить под своим началом оба лечебных заведения с тем, чтобы, как он сам выразился, «рулить денежными потоками»… Но для того, чтобы возглавлять, нужно соответствовать современным требованиям, скажем, для начала вновь подтвердить свой научный статус профессора, чего, по мнению коллег, Сергей Михайлович сделать не смог… Все что он может сегодня – это угрожать своим подчиненным, некоторые из которых планируют работать в коллективе Международного медицинского центра «Клиника сердца», возглавляемом специалистом Анной Маковской.
Что поражает, так это двуличие и беспринципность Хохлунова, сперва восторженно воспевавшего идею строительства нового кардиоцентра, а затем резко изменившего свою позицию на противоположную, когда стало ясно, что лично он ничего с этого проекта себе на карман не поимеет. Одним словом, оказался двуликим Янусом. Однако, если бы господин Хохлунов оставался единственным оппонентом нового проекта, обещающего Маковской в будущем отказывать ее больным в послеоперационной реабилитации в кардиодиспансере, было бы полбеды. К травле СМТ подключились люди, куда более серьезные и влиятельные. Уголовное дело, заведенное в мае 2016 года на Сергея Шатило и заместителя директора ООО «Современные медицинские технологии» Алексея Санкеева, фактически сорвало окончательную сдачу объекта на неопределенный срок, ведь в такой ситуации банковское кредитование проекта автоматически было заморожено на неопределенный срок. Таким образом, получилось «два шара в одну лузу»: с одной стороны – политическая дискредитация губернатора Меркушкина из-за нарушения сроков ввода нового кардиоцентра в преддверии выборов в Государственную Думу, с другой – попытка «стопорнуть» деятельность Сергея Шатило и его компании СМТ с помощью уголовного дела, и попытаться, таким образом, перетянуть одеяло на себя со своим бизнесом. Информационная истерия, развернувшаяся в последнее время вокруг недостроенного кардиоцентра, еще больше убеждает в этой мысли.
Дурилка томографическая
Одним из самых распространенных упреков, который частенько используют оппоненты СМТ, является то, что эта компания-поставщик медоборудования частенько завышает тарифы на комплектующие, или, скажем, не выполняет в срок поставки оборудования, оговоренные контрактом. Детали при этом мало кого интересуют. А, например, не дурно было бы знать: бывает и так, что сроки срываются по вине самих заказчиков, как это было, например, в больнице Пирогова, где долго готовили помещения, предназначенные для поставки медицинского оборудования, сорвали сроки, а потом задним числом пытались порвать контракт с СМТ. А что касается расценок на поставляемое медоборудование и комплектующие к нему, то специалисты имеют здесь свою точку зрения.
Пенина Инна Вячеславовна, зав. отделением рентгенологии и КТ в самарской детской больнице №1:
«У нас в отделении, например, стоит компьютерный томограф высокого класса, очень дорогой, поэтому запчасти для него и обслуживание очень дороги, что объяснимо: такое оборудование требует оригинальных запчастей, а также высококлассных специалистов, способных делать грамотное сервисное обслуживание». Специалист права: дешевая медицина подчас может закончиться дорогим лечением, а в отдельных случаях – привести к летальному исходу, как, например, это случилось в Сызрани, где больной скончался из-за поздней диагностики внутричерепной гематомы, а скандал был настолько сильным, что пришлось вмешиваться губернатору Меркушкину. Перефразируя Владимира Семеновича: «Если стукнут – сразу в гроб…».
Теперь, насчет обслуживания медицинского оборудования. Инна Пенина, например, считает, что обслуживание дорогого оборудования не может быть дешевым. Однако тендеры на обслуживание дорогих томографов и другого дорогостоящего оборудования в Самаре почему-то частенько стали выигрывать фирмы, демпингующие на рынке услуг и выигрывающие конкурсы за счет дешевых предложений. Такие фирмы называют еще «фирмами-однодневками»: работают «на упрощенке», практически не платя налогов в бюджет, имеют небольшой штат, состоящий не столько из специалистов, сколько из юристов, объявляют низкие расценки на услуги. Не сломался за год томограф – хорошо, получили свои деньги, а сломался – судитесь, вот наши юристы. Когда же доходит до «жареного», например, до плановой проверки налоговой службой, такая горе-фирмочка быстренько закрывается, а на ее месте создается другая, подобная.И так – до бесконечности. Главный показатель отсутствия «лохотрона» — наличие у фирмы партнеров-производителей, давно зарекомендовавшим себя на этом рынке услуг. Таковыми, например, являются «Филипс», «Тошиба», или, скажем, «ДжиИ Хелскеа». Эти фирмы работают только с проверенными дилерами, отсюда и высокое качество обслуживания. А, возьмем, скажем, самарское ООО «ЦЭХ-ЗДОРОВЬЕ» — численность персонала фирмы, согласно документам, не превышает 5 человек, такая же ситуация в фирмах ООО «МЕДТЕХЛИНК-САМАРА», ООО «МЕДТЕХЛИНК-СЕРВИС», ООО «МЕДТЕХЛИНК-СЕВЕР», ООО «МЕДТЕХЛИНК-Плюс» (скоропалительно ликвидированном в 2015 году за считанные дни до начала проверки). Кстати, за десятками подобных микро-фирмочек стоят одни и те же люди – бывший главврач дорожной клинической больницы Алексей Александрович Рогачев и его супруга Ирина Глотова, играющие в нынешних околомедицинских баталиях немаловажную, или даже главную роль. В многочисленных компаниях, где Рогачев с женой являются учредителями или директорами, штатный персонал минимален. Что может реально сделать для медицины компания с таким количеством персонала, при том, что половину коллектива составляют юристы? У этих «медконтор» все признаки фирм-«однодневок», схожих с бендеровскими «Рогами и копытами». Доходит до печальных анекдотов, когда один самарский горе-мастер сжег пол-лица жидким гелием, разбирая томограф в лечебном учреждении. Естественно, главврачи больниц предпочитают иметь дело с проверенными и солидными партнерами. Вот и появляется у некоторых повод для зависти, а следовательно – мотив для «заказа» сильного конкурента.
Кто сказал ФАСу «фас!»?
В конце прошлого года у всех на слуху была громкая история с самарскими блогерами Дмитрием Бегуном, Олегом Иванцом и Натальей Умяровой, пойманных на вымогательстве денег у главы СМТ Сергея Шатило. Как известно, все трое «загремели под фанфары» во время передачи первой порции денег, за которые они обещали удалить из интернета весь компромат на бизнесмена. После суда и посадки блогеров на нары общественное мнение возвело их сразу в ранг страдальцев за правду, дескать, разоблачали самарских чиновников и бизнесменов, вот и отомстили им. При этом, все забыли о главном: за правду денег не просят. Если такие принципиальные и честные, то и продолжали бы «правдорубить» в своих блогах себе во славу и власти наперекор. Ан нет, подзаработать захотелось на своей нелегкой работе. Добро бы, получали немалую мзду за свои посты, как это делают многие столичные «блогеры-стотысячники», так никто бы слова против не сказал. Но, видимо, не доросли самарские блогеры до заработков, а кушать хочется, даже когда правду пишешь…
На самом деле уже мало кто помнит, что почти год назад в отношении «Современных медицинских технологий» уже возбуждалось уголовное дело, производилась выемка документации и вывоз компьютеров из офиса компании. Поводом для силового «наезда» якобы стала несвоевременная уплата налогов в бюджет сорока с небольшим миллионов. Когда начали разбираться, то выяснилось, что окончательная дата выплаты еще не наступила, а фирма уже перечислила требуемую сумму налоговикам. Скандал был настолько громким, что полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич даже прислал в Самару специальную комиссию, которая лишь еще раз подтвердила, что конфликта с законом у Шатило нет. Некоторые силовики, принявшие тогда решение о возбуждении дела и обыске в офисе СМТ без видимых на то оснований, были наказаны за превышение служебных полномочий. Все вроде бы успокоилось, строительство кардиоцентра продолжалось, и сдача объекта должна была состояться в намеченные сроки, как вдруг 25 мая текущего года в отношении директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, а также заместителя министра здравоохранения региона. Альберта Навасардяна были возбуждены уголовные дела по статьям «Коммерческий подкуп» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Оперативное сопровождение дела осуществляется под патронатом ФСБ. В качестве важной детали заметим, что всех фигурантов дела отпустили после допроса домой, даже не взяв подписку о невыезде. За почти три месяца следствия статус подозреваемых так и не изменился, а это может говорить о многом, скажем, о том, что «сшить «уголовку» из имеющихся улик не получается.
Так, что же на самом деле произошло? Как пишут отдельные СМИ, «по версии адвоката Александра Паулова, представляющего интересы г-на Шатило, в конце апреля этого года с руководителем ООО «ЦЭХ — Здоровье» Алексеем Рогачёвым был заключён договор о намерениях. Согласно документу, компания Сергея Шатило, в случае выигрыша 11 мая 2016 года аукциона, привлечёт эту фирму для технического обслуживания медицинского оборудования в качестве субподрядчика. Рогачёв и обратился с заявлением в правоохранительные органы».
25 мая 2016 года проходила деловая встреча представителей ООО «Современные медицинские технологии» с топ-менеджерами ООО «ДжиИ Хэлскеа» и ООО «ЦЭХ – Здоровье». Как выяснилось позднее, Рогачев тайком снимал переговоры на видео с помощью спецсредств. Это видео и легло в основу уголовного дела. Есть основание думать, что руководитель ООО «ЦЭХ – Здоровье» приходил «заряженным» микрокамерой на все деловые встречи и записывал переговоры со всеми своими партнерами.
Тогда же, 25 мая 2016 года произошло задержание всех присутствующих на той встрече персон силами ФСБ и следственного комитета по Самарской области. Был произведен досмотр личных вещей, прошли обыски на рабочих местах и квартирах сотрудников ООО «Современные медицинские технологии». Почему Алексей Рогачев решил примерить на себя роль Иуды, объяснить легко: его многочисленные фирмочки, составляющие семейный бизнес семьи Рогачевых, подчас не выдерживали никакой критики в плане поставок и обслуживания медицинского оборудования, особенно – «тяжелого», а также при проведении ремонтных работ этими компаниями всегда использовались запасные части, не отвечающие требованиям производителя, а если называть вещи своими именами – использовали контрафакт. Тому есть масса свидетельств.
ООО «Филипс», являющееся партнером СМТ по дилерскому договору сообщило коллегам, что Министерство здравоохранения Самарской области согласовало им летом 2015 план осмотра оборудования в ЛПУ области на предмет оценки его технического состояния.
По результатам осмотра было выявлено, что в лечебных учреждениях, в которых медицинская техника обслуживается организациями, аффилированными Рогачеву, не все оборудование обслуживается в соответствии с требованиями производителя, а именно:
— ГБУЗ «Тольяттинская ГБ № 2 им. Баныкина на аппаратах МРТ и ангиографической системе ;
В отчете производителя отмечены рекомендации о необходимости проведения дополнительных сервисных работ, что вызывает сомнения о том, что организация, которая проводила сервисное обслуживание, эти работы вообще выполняла, но предоставила информацию о необходимости проведения этих работ заказчику, а именно:
— ГБУЗ «Тольяттинская ГКБ № 5» на аппаратах МРТ «Инджениа», МРТ «Интерра» и гамма-камере.
В 2015 году в ГБУЗ «1 Детская больница им. Ивановой» был заключен контракт на ТО обслуживание с одной из организаций господина Рогачева, который в последствии был расторгнут по причине невыполнения условий контракта в полном объеме.
В 2013 году в ГБУЗ «Сызранская ЦГБ» был заключен контракт на ТО обслуживание и ремонт с одной из организаций, принадлежащих господину Рогачеву, который впоследствии был расторгнут по инициативе ЛПУ и МЗ Самарской области. Этот факт получил резонансное освещение в СМИ в связи с поручением губернатора Меркушкина разобраться в данной ситуации.
В 2014 году у Больницы им. Пирогова был заключен контракт на проведение сервисных работ с одной из таких же организаций. При проведении сервисных работ компания допустила новую поломку аппарата, что полностью вывело его из строя на 2 года. Оценочная стоимость восстановления его работоспособности превышает 20 миллионов рублей. При этом удивляет преступное бездействие главного врача больницы Валерия Кириллова.
В 2014 году фирма «МЕДТЕХЛИНК – СЕРВИС» выиграла аукцион на ТО обслуживание и ремонт оборудования производства «ДжиИ», и дало предложение ниже предложения производителя – «ДжиИ» с падением в 50% , а это косвенно может указывать на то, что компания «МЕДТЕХЛИНК – СЕРВИС» изначально не планировала делать качественный ремонт оборудования с использованием оригинальных запчастей.
Согласитесь, есть от чего пойти во все тяжкие, срывая один за другим аукционы, в которых участвовали СМТ. Жалоба, на основании которой отменили конкурс в конце 2015 года, была подана именно Рогачевым. Было очевидно, что Рогачев и в этот раз будет делать все, чтобы сорвать объединенный аукцион, постарается его отменить, хотя участвовать сам в нем, скорее всего, не будет. Его задача, по всей видимости, заключалась в том, чтобы «развалить» аукцион, с тем, чтобы он смог участвовать в аукционах в лояльных ему учреждениях. Предложение взять на субподряд ООО «ЦЭХ-ЗДОРОВЬЕ» в обмен на то, что Рогачев не будет препятствовать в аукционе, уже поступало от последнего в адрес Сергея Шатило в конце осени — начале зимы 2015 года. Именно такое предложение было озвучено Рогачевым в Москве на выставке «Здравоохранение», в присутствии Шатило, а также сотрудников «Филипс». Тогда глава СМТ не дал ему ни согласия, ни отказа.
На встрече Шатило и Рогачева в марте 2016 года, в присутствии свидетелей господином Рогачевым вновь было озвучено желание, чтобы ООО «Современные медицинские технологии» взяло его организацию на субподряд для участия в выполнении работ в обмен на то, что тот не будет препятствовать в аукционе. Шатило согласился, но сказал, что эту позицию надо согласовать с ООО «ДжиИ», поскольку оборудование, которое намерен обслуживать Рогачев, это в основном, оборудование производства «ДжиИ». И тут Рогачев предложил заключить некий договор намерений, который должен был вступить в силу в случае победы в аукционе СМТ. При этом он заявил, что сам предоставит вариант договора, который компания СМТ должна будет согласовать. Этот договор, судя по всему, и должен был стать главной уликой для грядущего следствия, но, опережая немного события, скажем, что подписан он был, но обе стороны не подписали к нему ни одного из оговоренных заранее приложений, что выбило многие козыри у обвинителей. В подписанном договоре со стороны СМТ намеренно были вписаны условия, максимально ограничивающие возможность Рогачева некачественно выполнять работы и закупать бесконтрольно запчасти. Договор был подписан на сумму свыше 100 млн. руб., из которых постоянная часть, отведенная на ТО, составляла примерно 35 млн. руб. на весь срок действия договора. То есть, в случае, если оборудование не ломается, то, соответственно, оплата производится только за фактически выполненные работы по ТО.
Что касается самарского Минздрава и лично заместителя министра здравоохранения областного правительства Альберта Навасардяна, подозреваемого в превышении должностных полномочий и временно отстраненного от работы, то здесь немного другая история. Производители направили организатору торгов требования к работам и перечень запасных частей в соответствии с новым форматом торгов.
Через какое – то время в СМТ поступил запрос на предоставление ценовой информации для формирования начальной максимальной цены контракта от организатора конкурса – СОКБ им. Середавина. Данный запрос кроме «Современных медицинских технологий» был отправлен организатором конкурса еще в 5 – 6 организаций. Исходя из этого факта, можно сделать логический вывод, что у организатора торгов и Минздрава Самарской области не было намерения ограничивать каким – либо образом возможность участия в торгах организациям, не имеющим партнерских отношений с производителями, или специально создавать условия для победы в аукционе кому бы то ни было. Тем не менее, Навасардян неожиданно оказался под следствием, может быть, это произошло потому, что многие назавают его одним из наиболее вероятных кандидатов на пост нового руководителя местного ТФОМС, о котором сегодня в самарских СМИ можно встретить много негатива. Например, о заместителе директора ТФОМС Владиславе Романове, сидящем на должности и денежных потоках, и имеющим одновременно в Самаре карманные медицинские компании, такие, как АРК, ЮТА, «Медлайф» и т.д.
И вот, буквально на днях, Региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении ООО «Современные медицинские технологии» и ООО «ЦЭХ – Здоровье» в связи с наличием в их действиях признаков нарушения Закона о защите конкуренции. Также ФАС возбудила дело в отношении областного министерства здравоохранения. Это может говорить лишь о том, что не все срослось у тех, кто первоначально инициировал уголовное дело, поэтому и пришлось подключать антимонопольную службу – авось у них что получится. Однако, учитывая все вышеперечисленные факты и доводы, именно эта структура должна во всем разобраться и окончательно расставить точки над i. Но вот что поразительно: передавая результаты оперативных разработок в ФАС, силовики нарушили тем самым ст. 310 УК РФ о тайне следствия, что является уголовно наказуемым деянием (!). Кто будет за это отвечать?
Не оптимистичный эпилог
Вот, собственно, и разоблачение пресловутого «сеанса черной магии», которого так жаждут иные провинциальные блогеры. Тихо стоит пустынное здание недостроенного кардиоцентра. Понятно уже, что его не сдадут в эксплуатацию ни до выборов, ни после них… В Самаре достаточно высок процент людей, страдающих от кардиологических заболеваний и нуждающихся в операциях на сердце. Все эти граждане оказались в заложниках медицинских войн, развернутых конкурентами Шатило. Многие из них вынуждены сегодня уезжать на операции в Москву, Новосибирск или Пензу.
Скандальная с виду история оказалась банальным «наездом» в стиле бандитских времен начала девяностых с элементами современного рейдерства. Печально то, что если раньше этим занимались бандиты и рэкетиры, то сейчас в подобных историях нередко сегодня фигурируют люди в погонах, зачастую имеющие свой собственный экономический интерес. И тогда, как говорил герой братьев Вайнеров Владимир Шарапов, закон можно использовать «как кистень». Ситуации, когда силовики берут на себя роль «решальщиков» и «вышибал», увы, стали приметой нашей нынешней действительности. Если так пойдет дальше, что останется от российского бизнеса, и как будет выживать наша медицина?
Роман Гранжевский
Москва-Самара-Москва